土木在线论坛 \ 建筑结构 \ 混凝土结构 \ 次梁配筋PKPM自动生成一端悬挑,这该怎么处理?

次梁配筋PKPM自动生成一端悬挑,这该怎么处理?

发布于:2017-08-20 20:01:20 来自:建筑结构/混凝土结构 [复制转发]

6层框架,6度区,在用PKPM生成梁配筋图时,发现PKPM把L7自动生成了一端悬挑的次梁L7(2A),如图中所示。我看了梁内力包络图,发现梁端弯矩图确实符合悬挑梁的弯矩图形状,我理解应该梁端的支座(KL4(3))挠度小,刚度大,所以程序自动判定为悬挑的支座,我这里配筋就按照L7(2A)来配吗,如果是的话那么悬挑端的钢筋构造是不是要按照悬挑梁的钢筋构造(16G101-1)来配;我感觉不太对啊,按悬挑梁的构造太麻烦了,而且现实情况也不是常规意义上的悬挑,只是结构上符合悬挑的受力情况,还是应该按L7(3)当非框架梁来配,上部钢筋通长,底部钢筋和箍筋按计算面积,钢筋的构造就是按图集中非框架梁,我倾向后者,有哪位仁兄指点一下

全部回复(14 )

只看楼主 我来说两句
  • desertcamel
    desertcamel 沙发
    我还是坚持原来看法,但要修正一下,L7是悬挑梁,但不是L1 的支座。不管是按铰接还是悬挑,弯矩等受力配筋都一样,关键是端部锚固要求不一样,似乎铰接更偏安全。如果不确定的话按铰接应该不会出问题

回复 举报
    赞同0
  • tjshilide
    tjshilide 板凳
    你想得比较细了,不错,是个优秀的结构设计师。确实带点悬挑。可以点铰,加大梁底筋。

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

混凝土结构

返回版块

140.14 万条内容 · 2075 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

江湖救急,高层结构扭转位移比超了

本帖最后由 yangnanat2010 于 2017-8-21 09:15 编辑 如题。 因为建筑要求,取消了一片墙,导致结构不规则,扭转位移比超了1.5已解决

回帖成功

经验值 +10