土木在线论坛 \ 注册考试 \ 注册结构工程师 \ 关于“柱的从属面积计算”

关于“柱的从属面积计算”

发布于:2016-09-22 22:40:22 来自:注册考试/注册结构工程师 [复制转发]
《荷载规范》5.1.2条文说明,对于支撑梁的柱,其从属面积为“所支撑梁”的从属面积的“总和”,那么下图所示柱的从属面积是怎么根据所支撑梁从属面积总和得来的?求大神指点

全部回复(12 )

只看楼主 我来说两句
  • 越狱带我入坑
    我做的这道题是施书15版例1.2.5,里面楼面活载有错,他还是用的老荷规表4.1.1教室的活载2.0,事实上,2012版荷规已经将教室的活荷提高到了2.5,关于柱从属面积,规范5.1.2条文说明说的模棱两可,‘‘对于支撑梁的柱,其从属面积为所支撑梁的从属面积的总和’‘,本题为边柱,支撑的梁有三根,按照这三根梁的从属面积来算(8.4*2*3+6*2.8*2(8.4/3=2.8,不知道@2.4是怎么算的)=84>50),单层梁的从属面积肯定是大于50的,所以折减系数取0.9,’‘对于多层房屋,柱的从属面积为其上部所有柱从属面积的总和’‘,对这里的理解又有网友说是用受荷面积乘以层数,即图中阴影面积乘以(五六)两层,得到50.4>50,这里个人倾向于前面那种,因为按规范解释从属面积跟受荷面积不是一回事,反正这道题问题挺多,也看过《建筑结构荷载设计手册第二版》P43,跟施书一模一样,所以还请大拿指教,此处存疑

回复 举报
    赞同0
  • anibaba5
    anibaba5 板凳
    caresky 发表于 2016-9-29 21:11 我想知道的是柱的荷载从属面积的算法次梁的一半倒在两边主梁,主梁的一半倒在柱上…你自己去看下..单向,双向板最后结果一样..是矩形

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

注册结构工程师

返回版块

105.15 万条内容 · 2136 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

对于上午第8题带悬臂梁一题的一些想法

本帖最后由 枫叶2007 于 2016-9-24 10:10 编辑 对于上午第8 题带悬臂梁AB 跨内最大弯矩一题一直存有困扰,网上答案大多选B ,但是我的理解是选A 。我并不是想争这一分,也不是想证明自己就是正确,只是想把自己对这题的理解说一下,看看有没有和我想法一下的同志。加群 431506573 讨论今年考试,备战明年一、二注

回帖成功

经验值 +10