土木在线论坛 \ 建筑结构 \ 混凝土结构 \ 【读书有感】《跳出设计做设计》3位忠实读者在线发声

【读书有感】《跳出设计做设计》3位忠实读者在线发声

发布于:2016-09-20 08:57:20 来自:建筑结构/混凝土结构 [复制转发]

下面是应(中国建筑工业出版社)要求,为《跳出设计做设计……》笫二次卬刷,出版发行整理的宣传语。

读《跳出设计做设计……》有感
读者甲:
《跳出设计做设计……》是从内行跳到外行吗?从规范内跳到规范外吗?这样设计安全吗?审查能通过吗?
怀着此种疑问读完此书方知“跳出设计……” 是作者将及其简单的道理、最常见的工程实列、常用到的规范条文串起来讲明一些道理,要我们从长期的习贯做法和贯性思维中跳出来。
读后给我的感觉,作者一定不是什么“专家“,应是身边的同事或师傅。

读者乙:
《跳出设计做设计……》有一点我很欣赏,就是曾晓峰在自序中写的“目前我国针对我们普通结构设计工程师实际工作的资料太少了,大部分相关杂志都是阳春白雪。”当今社会不缺大师,缺的是踋踏实地的人才。就像中国高铁已经冲出国门,高铁小螺栓还得从日本进口,连朝鲜都能造出原子弹,好像世界就无难事了!对于普通工程师所面对的问题,既常规又面临很多新问题,所以建议大家在画图画成狗、烦恼满脑门时可以看看这本书,看看别人是怎样对待问题。

读者丙:
书中“修正后的基本风压“用到一句”软件怎知高上与平地“一下就将我多年思考、八方求教、四处查阅无果的疑问解决了。还有许多:填充墙不埋入地下、挖孔桩不设计护壁、梯柱保护层厚度等等,读后一定让您耳目一新。

全部回复(13 )

只看楼主 我来说两句
  • 曾晓峰
    曾晓峰 沙发
    我喜欢结构 发表于 2017-1-19 15:51 看了前辈的书,有好多地方对自己的很有帮助。看完有几个地方有点疑问1.挑耳和挑板沒有明显界线,这只是提醒我们应注挑出长度太时(挑耳)不能产生与另一端相应的内力与之平衡而形成“浮筋”。2.挑板和板中间支座两边则反之,挑板和挑梁上部筋都是尽可能直接从内部板、梁上伸过来的。3.《混》9.1.6即使是按简支计算的板,当与梁整浇时也应在“梁内”可靠锚固。4.别人说的要经过自己的思考。他是大师、他说他做过试验:一斤+两斤=两斤半,您不信。但为什么他说受压钢筋植筋长度反要大于受拉钢筋植筋长度,您不认为他有问题?另详《跳出设计做设计……》9.9条最后一段。

回复 举报
    赞同0
  • 曾晓峰
    曾晓峰 板凳
    sq4220671 发表于 2016-9-29 11:06 曾老师,我看《跳出设计做设计》158页关于挑耳面筋外伸问题时有点不明白,板面钢筋从梁面经过不弯锚时就不算 …1.挑耳和挑板沒有明显界线,这只是提醒我们应注挑出长度太时(挑耳)不能产生与另一端相应的内力与之平衡而形成“浮筋”。2.挑板和板中间支座两边则反之,挑板和挑梁上部筋都是尽可能直接从内部板、梁上伸过来的。3.《混》9.1.6即使是按简支计算的板,当与梁整浇时也应在“梁内”可靠锚固。

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

混凝土结构

返回版块

140.15 万条内容 · 2087 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

配筋助手_v3.1107(32位)

发现实用插件一个,通过试验,能够适用于CAD2014及以下版本,CAD2014以上版本有待研究

回帖成功

经验值 +10