土木在线论坛 \ 电气工程 \ 电气工程原创版块 \ 火灾自动报警规范,到底应该怎么读

火灾自动报警规范,到底应该怎么读

发布于:2016-06-07 17:23:07 来自:电气工程/电气工程原创版块 [复制转发]

GB50116-2013,大家估计都被这个规范坑的够呛。
这本规范和上一版本的主要区别是,规范价格贵了一倍,规范都是按照厚度收费的,所以内容基本上也是多了一倍,太多的系统,太多没见过的说法,太滞后的发布时间(13年9月发布14年3月才能买得到)配套图集更是等了半年多才发布。
因为懒,就不去翻查文章的细致条文了,只说这两年遇到的问题和解决办法。
1.报警系统以前是分级的,一级二级三级,现在变成区域报警系统,集中报警系统,控制中心报警系统。
对于大多数项目,甲方才舍不得做两个控制中心呢,所以集中报警系统和控制中心报警系统的区别也就是是不是超过3200个点位。区域报警系统也可以完成少量的消防联动,建筑电气上有的说5个以下的点位有的说10个以下的点位,也许多半是大家YY出来的吧。
这一条上我曾经被坑了一次,一个三层别墅,按照商业报,有消防风机,于是年幼的我写了集中报警系统。而被坑在 4.8.7集中报警系统和控制中心报警系统应设置消防应急广播。就是自己的锅。然而4.8.7有这样的条文解释:采用集中报警系统和控制中心报警系统的保护对象多为高层建筑或大型民用建筑……设置消防应急广播。天地良心我的不是这两种你这个“多为”坑了我一个强条啊喂我的不是啊,于是只能和审图解释说我的消防系统选错了其实我就不应该做消防广播,审图表示那强条我也不能给你抹。弄得我一脸懵逼。
2.32点位一个短路隔离器,其实这是一本消防设备的规范里廿年前就有规定,只是一直没有被强调,所以理论上现在的做法和一起并没有区别,然而图纸却变得千奇百怪。
双环路设计大家不会了吧,反正我是把短路隔离区环起来其他放射,就不到32个点位的末端环什么环。系统图怎么画,怎么强调一个隔离器后面不多于32个点,数点位数的我们好辛苦谁来给我加钱啊。另外,32个点位是指设备数不是地址数。详见图集上有说。
3.消火栓不用画直接启动线啦,大家奔走相告吧不过问题就出在消火栓气泵的高位水箱的水流指示器和出水干管的那堆设备,给排水专业的规范上又没有不给你做啊,我都是带着零食去和他们商量的,完美的解决了这个问题。另外消火栓按钮给控制中心控制中心启泵和民规的按钮可以启泵并不矛盾,这个做法还是不错的。
4.防火门监控,规范写的好模糊啊我也读的不是很懂,总之规范宣贯的时候,主要起草人丁工讲了说这本书是技术规范,我们只管怎么做,做不做要看其他规范。所以我认为防火门监控是否要做,要看防火规范防火门那一章,而不是报警规范防火门的联动控制那里。之前一个江苏项目咨询审图也得到了当地审图的认可,就是常开防火门要监控,常闭防火门要有明显标识(就是贴贴纸)。但是无论是看图集还是看厂家样本,我都有一个疑问, 常开防火门火灾联动关闭后要由电磁锁锁上,旁边的按钮可以开门。个人不是很能理解把疏散通道上锁然后电控开启到底是为了什么,如果大家明白,请一定要告诉我。
5.消防电源监控,我没找到为什么要做,只是附录A里面写了火灾报警系统包括这玩意……于是从审图到画图大家就都做了,呵呵呵挺贵的。还好我不是甲方。
6.防火卷帘,这个其实在这本规范之前就很奇怪了,防火卷帘口碑并不好,火灾时候不好用,降不下去等等一系列问题,于是建筑规范在我毕业的时候(大概五年前)就规定了疏散通道禁止用防火卷帘来分隔,但是规范中的防火卷帘还是有分部下落和直接下落两种。然后据说是考虑地下车库汽车的疏散,当然专家们对汽车要不要疏散这个问题又并不统一,其实如果我家有车快出去了卷帘下来了我估计也会宁可撞了卷帘也要把车开出去吧。不过我也不是很懂,汽车库也应该是1.8m的高度么。
随手想写,并没有认真查阅规范去系统的总结,抛砖引玉,欢迎大家在下面发表自己的意见以及吐槽我的文章。
谢谢大家

全部回复(25 )

只看楼主 我来说两句
  • lh3139387
    lh3139387 沙发

回复 举报
    赞同0
  • 药水瓶盖
    药水瓶盖 板凳
    创业版01 发表于 2016-8-19 12:18 常开防火门在火灾时联动电动闭门器关门,门关闭到位,门磁或行程开关动作,反馈信号并释放电动闭门器电源 …有理有据 令人信服

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

电气工程原创版块

返回版块

2.19 万条内容 · 555 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

弱电工程从零开始学习,想学习弱电的朋友进来!

弱电工程从零开始学习,想学习弱电的朋友进来!

回帖成功

经验值 +10