土木在线论坛 \ 建筑结构 \ 混凝土结构 \ 关于高 规8.1.5条(强规)的 疑问,欢迎各位专家讨论

关于高 规8.1.5条(强规)的 疑问,欢迎各位专家讨论

发布于:2016-05-03 23:19:03 来自:建筑结构/混凝土结构 [复制转发]
前段时间碰到一个 工程。18层框架—剪力墙结构,建在6度地区,砼墙体布置见下图,请问此结构有没有违反高规8.1.5条:结构主轴方向均应布置剪力墙。 IMG_0609.JPG IMG_0612.JPG IMG_0614.JPG请问X方向算有剪力墙吗?

全部回复(56 )

只看楼主 我来说两句
  • 赤道下1
    赤道下1 沙发
    感谢楼主的无私奉献

回复 举报
    赞同0
  • seu040590
    seu040590 板凳

应该说既违反又不违反。 从平面图看你的X方向没有长墙,都是短墙肢,违反了规范的要求。 按经典力学理论X方向类似框架变形才对。

不违反,是因为从结构位移角。结构计算指标上看,你的X方向满足剪力墙要求。位移角1/1000,x方向的剪力墙倾覆力矩满足一般墙体的要求。
    不违反的解释可是结构是空间整体变形,y向的墙体可以承担x方向的水平力(虽然与经典力学,结构高层早期设计思想相违背)。

我本人在五年前也知道这个问题的存在,我的做法是有意识的设置一些x方向的长墙。比如你的电梯井就可以做一道长墙。以及你左右两边的卫生间等位置均可设置长墙。

不排除是pkpm在归并结构计算结果时,给了不正确的答案。 所以要有意思的加强,也不能太多,你懂的。我的做法是一般设置三片。

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

混凝土结构

返回版块

140.18 万条内容 · 2138 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

预制空心板上局部集中荷载,如何算冲切呀

疑惑,需要计算吗?

回帖成功