土木在线论坛 \ 建筑结构 \ 混凝土结构 \ 请问多种荷载作用下结构的内力计算是先荷载组合完再计算还是先各自计算然后组合??

请问多种荷载作用下结构的内力计算是先荷载组合完再计算还是先各自计算然后组合??

发布于:2016-04-23 19:29:23 来自:建筑结构/混凝土结构 [复制转发]

请问一种结构在多种荷载作用(如恒+活)下的内力如弯矩计算时是先荷载组合(如1.35恒+1.4x0.7活及1.2恒+1.4活两者取大值)完用这个合力计算内力,还是可以先各自用恒荷载和活荷载单独作用下的结构内力(如分别为弯矩1和弯矩2),然后再把两个弯矩按照:1、1.35弯矩1+1.4x0.7弯矩2;和2、1.2弯矩1+1.4弯矩2;两种弯矩合力取大值?
看了抗震教材内的例子等是先把恒活荷载组合判断,取大值,然后用合力计算弯矩;而在注册考试教材里看到有采用后者的(先用恒活荷载各自计算弯矩,然后再用两个弯矩组合判断取大值),还有在一些有限元软件里,貌似也是按照第二种,即先各自荷载计算,然后才用各自的结果进行组合...(比如荷载工况是在分析计算步骤之后才进行?)
仔细看了一下荷载规范,说的是“荷载效应”组合,好像是两种都可以?
因为荷载和内力的关系一般不是线性的,所以本人理解两者的结果还是有差别的,请问有没高手给解释一下?

全部回复(4 )

只看楼主 我来说两句
  • weiming2087
    weiming2087 沙发
    wdhnlgdx 发表于 2016-7-22 12:37 请问楼主解决了荷载组合的问题了吗?究竟是先将荷载组合在一起得到荷载设计值,进而计算内力设计值, …弯矩和均布力或者集中力的关系可以查看《静力手册》,确实都是线性关系!

回复 举报
    赞同0
  • weiming2087
    weiming2087 板凳
    骑木桶的飞人 发表于 2016-4-24 15:31 实际结构好像没区别吧,弯矩和荷载是成正比的。你说的确实有道理!很多人(包括我)原来难以理解弯矩是跟均布力或者集中力是成正比的关系(也就是规范上说的是线性关系),现在确认了你的说法,弯矩和均布力或者集中力的关系可以查看《静力手册》,确实都是线性关系!

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

混凝土结构

返回版块

140.14 万条内容 · 2076 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

水电工开槽搞断了三根竖向钢筋。目测18mm的,好担心哈

水电工来开槽,结果趁我不在,搞断了三根剪力墙的钢筋,请问这个要怎么办哈,目前每个钢筋直径1.8CM, 各钢筋间距10cm左右,离地面大概50公分,在苏州地区,总层高33层,在第五层。下面是具体示意图,请各位大侠帮助下哈

回帖成功

经验值 +10