土木在线论坛 \ 施工技术 \ 建筑施工 \ 折弯螺纹钢代替栓钉

折弯螺纹钢代替栓钉

发布于:2016-01-15 13:25:15 来自:施工技术/建筑施工 [复制转发]
先简单介绍一下自己和施工背景。
西南某交土木工程专业毕业后,干了一年设计,一年项目管理,现在在成都某工地干施工。
现在这是一个改造厂房和新建附属工程的项目。

厂房屋面原来建筑留着八个洞口4400*2000,采光用。改造合同里业主要封起来。设计得比较坑,每个洞先用化学锚栓挂三根300*200的钢梁,上面铺上压型钢板后打双排栓钉,然后浇混凝土。(要是我来设计就植筋加双排双向的钢筋就完了)

因为栓钉的数量太少了,就几百颗,下面分包死活找不到厂家来干,铺完板子后就这么放起了。业主天天催,过年之前总要把洞给他堵上。

后来没办法,我想出一办法,把螺纹钢弯成180°然后焊上去得了,经过讨论,设计单位也同意了。

就是现场工人干这活太尼玛费劲了,一个人一天最多焊40个,哎,慢慢搞吧,反正过年前搞完。

这里插一句心得,以前一直认为栓钉的作用就两个,1.固定压型钢板和钢梁 2.增大混凝土和钢梁的剪应力。其实还有个很重要的用途:混凝土通过栓钉和钢梁练成一体后,钢梁和混凝土一起作为承弯构件,发挥作用,其截面上部受压下部受拉,设计钢梁的时候就可以合理减少钢梁截面积,从而减少用钢量。 不过据我了解国内设计很少这么考虑,呵呵。

全部回复(10 )

只看楼主 我来说两句
  • 明太祖
    明太祖 沙发
    山之实 发表于 2016-1-15 14:40 干嘛不直接植筋啊,结合程度不如钢筋混凝土啊,还要找专业公司才行。楼主可以加我,多交流一下!

回复 举报
    赞同0
  • 明太祖
    明太祖 板凳
    木荣古儿 发表于 2016-1-15 13:47 楼主,可否多传一些照片供大家参考学习,辛苦了!2355735308是小编的qq,楼主可以加我,多交流一下!建筑物电气装置

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

建筑施工

返回版块

65.73 万条内容 · 1534 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

模板支护钢管对拉螺栓

挡土墙的模板用钢管支护时需要多少的搭接。或者说不需要啊?

回帖成功

经验值 +10