土木在线论坛 \ 施工技术 \ 建筑施工 \ 【施工员在非洲】我在非洲的施工日记(上)

【施工员在非洲】我在非洲的施工日记(上)

发布于:2016-01-06 13:22:06 来自:施工技术/建筑施工 [复制转发]

前言:想了解我国承包商在非洲做国际工程的状况,一定要看看此文章。公司我就不说了,业内的朋友都知道,应该说是比较优秀的外经公司了。

看完了,感觉作者的文章情真意切,很受感染。虽然我也是在国外,但艰苦程度与非洲相比,简直是天上地下。为坚忍不拔的兄弟们加油。

可是,脑海里止不住思考另一个问题:我们中国公司出去干吗去了?个人出去又是为了什么? 如果说经济效益是最大的原因(但愿如此),那从技术、管理的角度我们又收获了什么呢?个人经济的收获是否可以补偿感情的损失呢?

1、离别

北京时间14:20,飞机终于起飞了,我沉重的心情似乎也轻松了许多。

一个月前,我接到了赴尼日利亚的命令。多少年来赴老挝项目与亲人离别的场景仍然历历在目,离别真的是痛苦的。我暗暗鼓励自己,此次离别一定要表现得男子汉些,因为我是为人之夫、为人之父。已经不再是几年前时的毛头小伙。

然而,当在双流机场入口面对差一个月满两岁的女儿用稚嫩的声音哭喊着“爸爸”的场景时,我无法自已,还是禁不住泪水溢眶。女儿紧紧抱着我的肩,死死不肯松手,或许她已经从妈妈和奶奶的泪眼中知道了爸爸将要与她分别,可能是一会儿,也可能是半天,当然她不会懂得此次爸爸将与她分别很久很久,她更不会知道爸爸要去的是得坐约23个小时飞机的非洲国家尼日利亚。

离登机的时间越来越近了,可女儿仍饱含泪水趴在我的肩头始终不愿离开,我哄着她说:“爸爸进去给你买飞机,买好大好大的飞机”,女儿天真的瞪大眼睛将信将疑地回到了妈妈怀里,极不情愿地向我挥了挥小手,我提着行李扭过身向安检口走去,泪水忍不住悄悄地滑落…

就在昨天我还信誓旦旦不让亲人送我,可快60岁的母亲还是从近200公里外的农村老家赶来为我送行,她带来了家里刚从地里挖的生花生,母亲慈祥的说:“刚挖的湿花生比城里买的香些”。父亲因为家里有事走不开,特地亲自杀了一只自家喂养的土鸡让母亲带来,母亲本想炸好了带来,可父亲说我喜欢吃凉拌的,让母亲带来凉拌给我吃,真是可怜天下父母心呀!
机窗外一片雪白,飞机离成都越来越远,我的思绪却离亲人越来越近。

2、州长视察我工地

由于昨晚尼日利亚时间12:00(北京时间已经是11日早上7:00)我们一行8人才到达工地,经理部安排大家今天休息,以便将7个小时的时差调整过来。

上午10:00得到消息,JIGAWA州州长将于今天前来视察咱工地,具体时间尚不清楚。我们公司能在JIGAWA州做工程,州长出了不少力,这座桥的对岸就是他的老家,所以他格外关注。由于6月分中标后,采购的设备一直没到位,工地上只有制梁工作在进行,为了给州长一个我们正在积极组织施工的好印象,经理部要求所有中国员工都到现场去(其实就算厨师也加上顶多就16个中国人),多一个中国人面孔,也许能令州长对咱们公司多一份信心。另外,原计划下午开盘的第2联梁砼等州长到时再开盘。

下午5:00,工地上终于来了一辆小车,原来是州长的弟弟,他是州工程部的顾问,他告诉我们他哥过不了多久就会来了。

约6:30,远远听到急促的警报声,应该是州长到了,我们全都紧张了起来,砼浇注开始,项目经理任祥武和副经理夏静负责迎接,我负责照相。不一会儿,只见警车开道,后面跟着10来辆高级轿车开进了咱们工地。州长身材魁梧,着长袍,下车后直接走向浇注砼的地方,身后跟了警察、官员约20来人,其中也有举着相机照相的,那可能是记者吧。我赶紧选好角度,想照一张州长看咱们打砼的照片,可还没来得及按下快门,他已经转身进现场办公室去了,任总和夏副经理迎了上去,只听州长用英语说了句“很好”,夏副经理英语回答“谢谢”,州长又问他用中文该怎么回答,夏副经理用中文告诉他“没关系”。因天快黑了,我开闪光灯连续拍了几张,突然过来一警察,用英语对着我说了几句话,大意是“已经够了,不要再拍”,我只好收起了相机。

大约5分钟后,州长和任总握了握手转身向他的坐轿走去,此刻只见一老妇“扑通”跪在了他的面前,州长径直上了车。后来听人说,这妇人可能是向州长表示她的崇拜和虔诚之心。
就这样,我们等了1整天等来的州长前后就呆了约10分钟便又带着大队人马离去了。听任总介绍,这已经是他第5次与州长见面了,他第一次见州长时,州长正坐在沙发上给官员们开会,所有官员都坐地上,州长俨然“坐山雕”,任总进去后很难堪,不知应该是站着还是坐地上,此时只听州长说了句“修桥的来了”便示意任总坐上了沙发。由此能看出,尼日利亚官场等级制度十分深严,但对中国公司和中国人还是比较友好的。

3、买菜

自昨晚经理部领导为大家接风兼送行后,今天一大早我就和项目总工程师文武乘车奔赴离卡扎瑞主营地300多公里的米嘎工地。米嘎工地的施工内容为3公里长的既有公路改建,其中包括新建13座3孔箱涵。根据昨晚经理部会议的分工,我和另外一位工程师朱东负责该项目的实施。朱东已经于2个月前带几个黑人进去建点,据说当地十分偏僻,几乎买不到菜,于是当我们路过卡诺州的卡诺城时,我们将车开进了菜市场。

该市场比较大,相当于成都新村菜市的面积,但十分脏乱。我们刚下车,就围上来几个10来岁的小孩,都身着草绿色马褂,我们朝前面走,他们就一直跟着我们,我不明白他们是干什么的,没有理会。

菜市的品种比较少,我见到有:西红柿、土豆、黄瓜、莲白、洋葱、四季豆。或许因为我们是外国人,商家见到我们都十分热情,纷纷抱着其菜品向我们推荐,他们好些人都会讲几个中文单词,如“黄瓜,200奈拉”。经过比选,我们买了土豆、莲白和一种不知名的菜叶子。这儿卖菜是没有称的,因为他们根本就不用称量,都是估堆。菜价太贵,4个小莲白就花了我们300奈拉(相当于人民币18元)。

买好菜,文总交给跟上来的一个小孩提着,他帮我们把菜送到了车前,只见文总拿出20奈拉给了这小孩,他笑了笑走了,原来这些小孩是专门为买菜的人提菜的,嗨,新鲜!

经过共3个小时的奔波,我们终于到达米嘎工地。已经独自在此呆了快2个月的朱东,见到了会说中国话的战友甚是激动,他说:没有发电机,晚上独自1人点着蜡烛发闷,那个寂寞,太难熬……

4、第一次向亲人报平安

来尼日利亚几天了还没有给家人报平安,趁着今天没什么事,我和黑人司机一起出去打电话。离工地40公里的小镇“佳宏”有一部公用电话,可我们试了试,打不了国际长途,随后我们决定,去100多公里外的JIGAWA州政府所在地“渡塞”打电话。

这段路很好,全是沥青碎石路面,我们的丰田皮卡车以100公里的时速前进。黑人司机名叫“阿不堵塞浪”,自尼日利亚使馆项目就在我们公司干,所以他很了解我们中国人,他懂英语,我的英语不怎么样,但此时此地仅我们两人,我只能凭记忆蹦单词与他交流,不过,还算不错,整个交流都很顺畅。

我们的车正急速行驶,突然前方警笛大作,我一看,哦,警车开道后面跟着10余辆高级轿车。黑人司机立刻减速到40公里每小时,同时打开右转弯灯靠边行使,他说:这是JIGAWA州政府的车队。我的感觉在尼日利亚这么贫瘠的土地上未免太过招摇。

随后的路上碰到3次警察检查点,见坐的中国人他们都友好的放行了。一个小时后到达了电话局,急不可待的往家里打了20多分钟电话,花掉约150元人民币。

妻子告诉我:不满2岁的女儿很自豪的对别人讲“爸爸给我买飞机去了”,别人问她“你爸爸什么时候回来”,女儿回答“爸爸说飞机还没有做好”。妻子还告诉我:我走后女儿不再象以前那样蹦蹦跳跳了,似乎文静了许多,有时女儿还说“妹妹不要飞机了,让爸爸快回来”。给妻子打电话时是尼日利亚时间下午5点,成都已经是深夜12点,女儿已经熟睡了,可为能听到女儿的声音,我让妻子将女儿弄醒,女儿似乎很委屈,在电话里只是一个劲地哭。

记得出国前女儿很喜欢吃冰激凌,总是举着她的小手说“吃一个不割牙齿,吃两个要割牙齿”,所以她总是要求吃一个。妻子就逗她说“想不想吃冰激凌”,女儿回答“想”,“那爸爸上班挣钱给你买冰激凌好不好”“好”“爸爸去很远很远的地方挣钱给你买冰激凌好不好”,“不好”每当此时,女儿总是娇嗔的抱着我的腿,小脸靠着我,一副生怕我离开她的样子,真的好可爱。

打完电话回到驻地天已经黑了,我和朱东一起煮了方便面,放了些莲白叶子,将中午的剩菜汤搅进面里,应着烛光,津津有味的吃了一顿饱餐。

5、初识疟疾

晚上9:00,我和朱东正点着蜡烛吃晚餐,进来一位当地工人说:我们请的当地民工工头发烧很重,让我们帮忙看看。朱东说:肯定又是疟疾。

疟疾,英语称为“malaria”,这是现在咱们中国人很少见的一种恶性传染疾病,但在非洲,它就犹如感冒般频繁,听任祥武经理讲,以前有一个处的副处长就是在尼日利亚因此病医治不及时而死亡的。没来非洲前只听同事讲过,很可怕。今天我是第一次与这样的病人“亲密接触”,一来因为他是我们的工长,二来“过来人”都说每个来尼日利亚的中国人都难逃此劫,所以我得学点经验。

我们走进同样点着蜡烛的黑人宿舍时,只见他勉强站着,高烧让他有气无力,墙上还挂着刚输完的液体袋。朱东看了后说:问题不大,明早观察观察,不行再说。尽管我有些担心,可因为朱东是有过2次亲身经历的“过来人”,所以我也就放心了。临走前,朱东向他介绍了我是新来的“big engneer”,只见这位工长很礼貌地向我做了个问候的动作,我点了点头表示回应,心里默默祝愿他明日康复。

回到房间,我心里直犯嘀咕,刚才吃饭时我被那可恶的非洲蚊子狠狠的叮了一口,不知我能否逃此一劫。
好了,目前还没有发电机,在微弱的蜡烛灯光下,趴在蚊帐里写日记,好累,就此打住。

6——20篇在楼下哦

21——45篇【施工员在非洲】我在非洲的施工日记(下)
http://bbs.co188.com/thread-9208938-1-1.html

全部回复(16 )

只看楼主 我来说两句
  • 黄老三
    黄老三 沙发
    20、咱中国工人学英语

22日经理部又安排了几个刚从中国来的工人到米嘎工地工作,包括厨师和医生。米嘎现在一共有中国人9个。来的工人除了一修理工以前在非洲国家乌干达呆过懂一些英语外,其余的人都没有任何英语基础,为了能让他们尽快掌握些与工作有关的英语单词,我和文总决定今天晚上作完技术交底后教一教他们。

听说要学英语,他们都有些兴奋,因为他们也很想与黑人交流。每个人都拿着笔和记录本,一副象背着手听老师讲课的小学生的样子,十分认真。他们年龄基本上都在35-40岁之间,当然不可能再从ABC学起。

主讲是文总。方法是不教写,只教读,就如我们当初刚开始学英语单词一样,记与单词谐音的中文字就可以了。例如:come on,就直接让他们在本子上记上“卡蒙昂(过来)”;saw,记上“锁(锯子)”;spanner,记上“是板儿(扳手)”…
    实践证明,这方法还不错,尽管咱们的读音都不是很标准,但这突击似的学习让工人很快掌握了工地常用的一些词。

学习了约半个小时,20来个单词。文总让各个工种针对自己的工作想一想,还需要用到哪些词汇?木工提出:木工用的铁锤英语怎么讲?这个我知道,我告诉他:你就记上“憨妹儿(hammer)”就可以了,他们都笑了,说这个单词好记。泥工问:养护用的麻袋怎么讲?这个我们感觉讲不准确,随身带的那个几年前买的文曲星是查不到这么专业的词的,于是我只好打开笔记本电脑,求助“金山词霸”,这软件还真管用,一查就出来了:gunny bag,我告诉他“嘎你半个”就是麻布袋的意思。
    尼日利亚官方用语是英语,但我们工地上大部分人说的是“豪萨”语,有少部分说英语,所以我们工作时得先将我们的意思讲给懂英语的工人,然后由他翻译成“豪萨”语。这儿的人讲英语也不太标准,比如,他们称“car( 小车)”为“motor”,称“truck(载重货车)”为“big motor”,而中国人常见的摩托车,他们却称之为“machine”。

回复 举报
    赞同0
  • 黄老三
    黄老三 板凳

19、与供油商的一次纠纷

10月10日那天,我们将营地的所有油桶都装满了,因为从尼日利亚首都阿布贾传来消息:最近该国工会将举行全国大罢工,抗议政府的石油涨价政策,经理部要求各工点作好储备。后来政府和工会达成妥协,工会给政府2个星期的宽限时间。我们米嘎工点有一可以容纳1万余升的油罐,所以我们要求经理部尽快购买柴油将其灌满。

晚上10:00,财务余长华和材料工程师吴志刚从几百公里外来到了我们营地,一同来的还有几个黑人,他们是石油供应商。
    前些日子尼总统奥巴桑乔宣布石油涨价后,尼工会即举行了全国罢工,最后给政府2周宽限时间,马上就快到期了,预计到期还会有更大规模的罢工,所以最近尼石油价格不稳定,以前谈好的合同,供应商一直推脱不履行,迟迟未将柴油运到咱工地。
    尽管价格比以前的合同涨了,但今天总算运来了,可因自大马路进我们工地还有10来公里的乡村土路,其中有个上坡路段全是黄沙,载有两万余公升柴油的超长油车爬到半坡爬不动了。所以余会和吴工将他们带到营地商量怎么处理。供油商的意见:用装载机和斯太尔自卸车去拖;我们的意见:就算拖上了坡后还有几公里小路可能长车过不来,还会发生问题,还有就是咱管段内临时涵洞的承载也可能不够,所以建议他们将车退回大马路,明天我们另外租用小油车分次装运,并承担耽误他们明天工时的费用。供油商一听我们的意见就很不礼貌的大声喝道:不行,今天晚上必须解决。他们的司机认为过了那坡,后面的路没有问题。

我们商量了一会,又仔细衡量了临时涵洞的承载:平时供沙石的车每车也运有15吨左右,这油车拉的油也就在18吨左右,但油车承载的轮子更多,所以可能安全通过问题应该不会很大。最后决定:按供油商的意见处理。

果然,12点时,油车顺利到达咱营地。

开始卸油,我们此次买的油量为12000公升。可将我们营地容量为11000公升的油罐装满后,只剩500公升油装在了我们的储水罐里。我们怀疑油量出了问题,余会与其中一人交涉,他同意我们现场测量油罐。我们的油罐是圆柱形的,所以只要量出半径和高就可以算出体积了,由于油罐的圆底是两块钢板对拼的,我和吴工就直接沿焊缝测量圆的直径,可供油商不同意,他说这样不准确,让我们测量圆的周长,我们想也是一样的就拿来细绳绕圆一圈,再用卷尺量出了周长,同样也认真的量了圆柱的高度、、、

计算结果出来了,在忽略壁厚的情况下至少缺少500公升,余会和其中一人正理论着,忽然过来一高个子黑人盛气凌人的指着余会:“如果你不想给钱,你就不要给我了。”余会说:“你这人怎么会这样呢?”那黑人又加重语气重复:“如果你不想给钱,你就不要给我了”说着手已经开始拍余会的胸口,他们当中的另一些人过来拦住了他。

显然,这属于我们平时在影视中常见地那种生意场中的斗志斗勇的场景,如果在国内,我相信凭我们的智慧肯定有很好的应付办法,然而,此时此刻我们是在尼日利亚,在非洲,在一个没有严格游戏规则的地方,我们毕竟是外国人,毕竟不太了解这些人的社会背景、、、

中国人的自尊心受到了伤害,我怒视着他:“你要干什么?”文总等几个中国人也都围了过来,这时,只听余会说:“给你!”

余会在尼已经呆了快7年了,说是会计,其实他还担任着考察、询价、商务谈判等诸多其它非财务任务。对尼日利亚他是比较了解的,对这些商业纠纷他也不是第一次遇到,他之所以迅速做出这样的决定一定基于他对尼商业环境的充分判断。

付完款后,材料工程师吴志刚为了缓和气氛,对那人说道:my friend(尼日利亚人在商业场合中经常这样称呼),下次可不要象今天这样哟!那人得意的笑了笑!我很气愤,想起了今天见到的一辆大货车车厢上的一句标语:NO MONEY NO FRIEND!,真是:没有钱就没有朋友!

办完所有事情,已经是凌晨1:30,我们劝他们这一带才没几天出了抢劫杀人案,黑人又都知道余会是财务,明天早上再走吧,可余会说不行,因为明天他们还得用此车将国内刚到的一批人分送各个工点,就这样,余会和吴工又坐上车开始往400多公里外的卡扎围营地赶。

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

建筑施工

返回版块

65.72 万条内容 · 1531 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

围墙工程已完工,怎么验收,需要什么手续?

我们刚刚完成了地地局几公里的围墙砌筑,合同工程就是砌筑转墙而已,现完工了,要搞些什么验收,有没有象水利上《合同工程完工验收鉴定书》之类的表格,因为本工程相对来说,比较,我想搞个简单点的验收,又有效力,各方签字,要怎么弄啊?各位大侠指导指导……本人水利出身,没涉及过这方面

回帖成功

经验值 +10