土木在线论坛 \ 电气工程 \ 供配电技术 \ 请问备自投装置和母联的关系?

请问备自投装置和母联的关系?

发布于:2015-12-25 16:12:25 来自:电气工程/供配电技术 [复制转发]

10kV开闭站,采用图集上图的主接线方案(两进线一母联,热备,没有变压器出线,都是10kV出线),大部分出线为一级负荷
规范GB50062-2008中11.0.1条:下列情况,应装设备用电源或备用设备的自动投入装置: 3 接有I类负荷的由双电源供电的母线段。
请问:
1、按照规范,上图的这种主接线需要设置备自投装置么(个人认为下图的才是“由双电源供电的母线段”)?
2、如果上图设置备自投装置,是装在母联柜么?
3、如果不用备自投装置,可以通过微机保护实现“母联自投”么(就像低压的两进线一母联那样)?如果可以,设置备自投的方式和“母联自投”的方式哪种好,有什么区别?

谢谢!

QQ截图20151225154900.jpg QQ截图20151225155737.jpg

全部回复(15 )

只看楼主 我来说两句
  • circlesquan
    circlesquan 沙发
    苯笨 发表于 2015-12-28 14:08 您的提问有点儿问题,有些事情没搞明白.1)备自投和母联或分段的联系,不要管它.您先记住,备自投叫备用电源自 …讲解很棒!第一次做开闭站,自己连I类和一级都没分清,真是差得太多了。。。谢谢指导!

回复 举报
    赞同0
  • huashi1993
    huashi1993 板凳
    第一个图采用进线备自投吧。进线端带有PT可以使用这样的方案。备自投装置一般装在联络柜内。
    第二个方案一般搞二次元件就能实现备自投吧。我搞得话会加上机械联锁。

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

供配电技术

返回版块

97.85 万条内容 · 2070 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

小弟才疏学浅,求助这些符号代表的意义!

小弟才疏学浅,不知道这些符号都代表什么意思。请电气达人给解释下~

回帖成功

经验值 +10