土木在线论坛 \ 电气工程 \ 供配电技术 \ 菜鸟笔记5-接地刀闸

菜鸟笔记5-接地刀闸

发布于:2015-11-17 15:02:17 来自:电气工程/供配电技术 [复制转发]

今天去看现场,淋了一身湿,刚刚回到单位!

接地刀闸
接地刀闸作用:一、用于线路和设备检修时,保证人员安全进行的接地;二、人为造成系统接地短路,即受电端发生故障,或或变压器内部故障时,接地刀闸应自动闭合造成接地短路故障,迫使送电端断路器迅速动作,切断故障达到控制保护的目的。
10kV进线柜一般不设接地刀闸。原因:因为如果上级变电站合闸,而本站进线柜接地刀闸还没断开,容易发生事故。
那么馈线柜是不是都需要接地刀闸呢?这个我有点迷茫!
比如图片中为6# 中心变配电室10kV Ⅰ段电气配置图,6AH1(进线柜) 不设接地刀闸,6AH2,6AH3(计量柜),6AH4(PT柜),6AH5,6AH6(馈出至本中心变配电室变压器高压侧) 设接地刀闸,6AH7-6AH11(分别馈出至2#,3#,4#,5#,7#分配电室) 本张图纸中未设接地刀闸。 我想问的就是像这种馈出柜到底要不要接地刀闸?有人说在下一级分配电室中出线柜(分配电室是直接馈出至变压器高压侧)设了接地刀闸,所以上一级中心配电室中6AH7-6AH11柜不需要设接地刀闸,我认为这个不对。
跪求大家指教!谢谢啦!

全部回复(30 )

只看楼主 我来说两句
  • 一曲折扇情
    看大家讨论的很激烈,我都有点被绕晕了。但是我个人还是觉得出线柜加接地刀为好,毕竟挂接地线是无法实现与电气设备连锁,容易发生“带接地线送电”事故,而接地刀闸一般有机械闭锁。进线柜一般不要装接地刀闸。进线柜一般不装接地刀闸的原因是:“防止带电合接地刀闸”这点不用担心,用本柜的带电显示装置连锁接地刀闸即可实现。但是却无法保证“防止带接地刀闸合断路器”,因为这个断路器在上一级配电室或变电站,距离可能很远。如果调度员疏忽的话,很容易造成带接地刀闸合断路器。进线柜要装也可以,但是至少要征得当地供电公司的同意,而且调度的时候不容出错。

回复 举报
    赞同0
  • 风平浪静02
    红苹果 发表于 2015-12-11 21:34 针对楼主的KYN28-12Z柜型,装与不装,谈谈你装的理由,谈谈你不装的理由。你老是隔离刀闸,进线刀闸的,楼 …回 红苹果:接地闸刀本来就是防止上级和出线反送电源的,对高压柜检修状态是一个保障。防止上级来电和出线反送电源,最好把电源断开以后,本级设备接地。这样对上级和电源应该是没有影响的。如果单是防止线路感生电压,把线路接地也可以。如果没有反送电源可能,也不会有感生电压,如单台变压器,又没有自备电源的变压器。可以不采用接地闸刀。楼主的图,有两条出线有接地闸刀,其他没有。进线柜没有。如果高压柜需要检修,拉开进线柜隔离开关以后应该在母线处挂接地线。如果是进线柜需要检修,就要和上级电源配合了。对于一般简易型的环网柜,无法安装接地闸刀,可以事后挂接地线代之。KYN28 需要检修的设备在小车上,小车拉出检修,保证了检修的安全。

回复 举报
    赞同0
加载更多

供配电技术

返回版块

97.87 万条内容 · 2092 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

【图】内嵌式电表箱离地只有0.7米,合格吗?

本帖最后由 瓦塔诺 于 2015-11-17 14:00 编辑 电表箱的墙体北面是公共消防通道,有阳台和强电井,背面(南面)是住户的厨房,电表箱采用嵌入式,电表箱底部离地只有不到0.7米,我网上查了下《居民一户一表供电技术规定》嵌入式电表箱,箱体下沿距地面应不低于1.5米,开发商说这是室外的标准,室内的电表箱离地只要求0.6米就够了,请问是否符合规定,依据在哪?

回帖成功

经验值 +10