土木在线论坛 \ 电气工程 \ 供配电技术 \ 不锈钢照明箱接地问题

不锈钢照明箱接地问题

发布于:2015-10-30 13:17:30 来自:电气工程/供配电技术 [复制转发]
不锈钢照明箱内有N排和PE排,进线为5芯线,N线和PE线分别接在N排和PE排上,请问该不锈钢照明箱外壳还需要接地吗?

全部回复(36 )

只看楼主 我来说两句
  • co1439860824382
    老灰兔子 发表于 2015-11-5 22:44 不管你的箱内有无PE排、PE排如何安装,箱体不但要和PE线连接,箱门更要用一条软铜导线与接地线(PE排)相 …赞同 !!!!!箱门凸焊点用铜质编线和柜内PE相连

回复 举报
    赞同0
  • fangwu1974
    fangwu1974 板凳

你们都是搞设计的吧。说说我现在工作单位的不锈钢配电箱吧。
    1、有的箱门与箱体有导线连接,但也有可能因为种种原因,压紧的螺帽已经松开。
    2、确实有的PE排与箱体间无绝缘,但PE排的作用还是有的,有很多出线的话,PE可以接的更好看。
    3、有的箱体内有PE,如电动葫芦配电箱。有的箱体内无PE,如照明,检修用电等,但总进线处用了漏保。
    4、做接地的几乎没有。

为什么没有,也许是因为箱体太分散?也许是箱体置于混凝土平台上而附近并没有接地极?也许多一个接地成本会增加许多?
    我想,最主要的原因就是,没有接地,哪怕没有PE,设备照常可以运转!好比抽烟有害健康,酗酒有害健康,可是并不立即显现。
    或许,从设计方面来说,接地按规范要求了,可是有没有做相应的材料计划,有没有做相应的费用预算,这都是个问题。从施工方来说,同样如此。从监管来说,如此众多的配电箱的接不接地根本就是无暇顾及的小事了,这个都要管,监管费用我估计也没有做相应预算。从使用方来说,接收如此,便是如此了,再要更改,这费用又从哪出啊?

再链接一个帖子,请各位发表高见: http://bbs.co188.com/thread-9053765-1-1.html

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

供配电技术

返回版块

97.86 万条内容 · 2079 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

不锈钢照明箱接地问题

不锈钢照明箱内有N排和PE排,进线为5芯线,N线和PE线分别接在N排和PE排上,请问该不锈钢照明箱外壳还需要接地吗?

回帖成功

经验值 +10