土木在线论坛 \ 电气工程 \ 供配电技术 \ 过时的“临电规范”真有存在的必要吗?

过时的“临电规范”真有存在的必要吗?

发布于:2015-09-11 17:30:11 来自:电气工程/供配电技术 [复制转发]

《施工现场临时用电安全技术规范》( JGJ 46)(以下简称“临电规范”)是原建设部于2005年4月15日颁布,7月1日开始执行的行业规范,至今已有10年多了。由于年代久远,相关的国家标准大多已经升级,并逐步向国际标准靠拢;加上当时的编制者多是业内一线的工作人员,对标准化工作的认识十分有限。所以,编写的“临电规范”无论从当时,或从现在的眼光看来,存在着不少重大的技术漏洞。
施工现场临时用电与普通工业或民用电在本质上并没有区别,都有相同的用电客观规律,都必须服从国家已经颁布的、现行的各项技术标准(恕不一一列举)。所以单独再搞一份 《施工现场临时用电安全技术规范》实在没有必要:既浪费政府的行政资源,又给某些滥用权力者提供了谋私利的机会与平台。所以,目前行政体制改革的重点就是要限制政府的权力,“将权力关进制度的笼子里”。
关于“临电规范”的讨论已经很久了,分歧泾渭分明。坚持JGJ 46-2005继续有效的就是那几位著名人士,理由也十分简单:我过去一直是这样做的。所以,要深入讨论“临电规范”,必须改变视角,从其存在的必要性去思考。

全部回复(19 )

只看楼主 我来说两句
  • muyuyao
    muyuyao 沙发
    hzhsj 发表于 2016-4-12 17:17 一切阻碍社会发展的旧东西,必将被历史淘汰!任何人都阻止不了历史的车轮滚滚向前!P话、空话连篇!!!臭不可闻!!!

回复 举报
    赞同0
  • hzhsj
    hzhsj 板凳
    muyuyao 发表于 2016-4-11 21:58 你有本事去质疑建设部部长啊!!!你不敢吧???!!!一切阻碍社会发展的旧东西,必将被历史淘汰!任何人都阻止不了历史的车轮滚滚向前!

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

供配电技术

返回版块

97.86 万条内容 · 2080 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

PZ30中主开关是漏电微断加过欠压保护器

如何接线,过欠压在漏电上级吗?

回帖成功

经验值 +10