土木在线论坛 \ 暖通空调 \ 通风排烟 \ 请问多层走道竖向排烟量按两个防烟分区计算是否正确?

请问多层走道竖向排烟量按两个防烟分区计算是否正确?

发布于:2015-07-09 18:33:09 来自:暖通空调/通风排烟 [复制转发]

现在有一个项目,1-3层的走道需要设置机械排烟系统,每层走道长度约70m, 走道面积为120m2,考虑设置共用排烟竖井进行机械排烟。排烟量计算及思路如下:
考虑三层走道为三个防烟分区,排烟量按最大防烟分区面积*120m3/h考虑,消防风机选型按120*120*1.1=15840m3/h,但是各层走道的风管及风口仍然按每平方60m3/h考虑,同时每层排烟量不小于7200m3/h.

但是这个思路有两个问题
1、红宝书里指出同时负担两个以上防烟分区是指在同一防火分区内的防烟分区,这三层走道应该属于不同的防火分区;
2、风机运行时只有着火层风口开启,其他层风口仍然关闭(技措中是这么规定的),这时候风管流速已经远远大于20m/s的限速。

还有一种思路是就按每层最大防烟分区面积*60m3/h考虑,理由就是按上面的1,多层走道的防烟分区不算多个防烟分区,但是这样一个排烟系统又跨越了多个防火分区,应该是不允许的吧。

关于多层走道排烟网上的思路很多都是按思路一,谁能解释一下我提出的两个问题,非常感谢

全部回复(7 )

只看楼主 我来说两句
  • 陈广辉67
    陈广辉67 沙发
    请问下楼主,我现在也是遇到这样的问题。也是在60和120之前纠结

回复 举报
    赞同0
  • 我去画图了
    speirs 发表于 2015-7-10 10:36 我们院设计的基本都是按思路一设计。也没有具体考虑到风口的计算和风机的计算采用不同的系数而导致风量的 …对的,我问了其他院的同学,也是按思路一来的,想的太多也是累

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

通风排烟

返回版块

13.86 万条内容 · 566 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

关于楼梯间加压送风问题

加入现在有一个封闭楼梯间,地上7层,地下1层,需要合用送风风道来加压送风。地上、地下应该分别按多少风量考虑呢?地下只有一层,布置一个风口,会不会造成风速太大的问题,假如选用风口足够大,那地下一层的压力怎么控制在合理范围内呢?

回帖成功

经验值 +10