土木在线论坛 \ 电气工程 \ 供配电技术 \ 审图回来有些问题想问一下

审图回来有些问题想问一下

发布于:2015-05-06 15:12:06 来自:电气工程/供配电技术 [复制转发]

审图意见:
1. 变电所不在本建筑物内,本工程配电系统应采用TN-C-S接地型式,进线电缆应为四芯电缆,PEN线重复接地后接出N线和PE线(非强条)。
变电所附设于泵房,有几台200KW泵,采用TN-S系统。我的意见是根据《低压配电设计规范》3.2.12,中性导体不应连接到电气系统的任何其他接地部分。所以我采用的TN-S五线进线,PE重复接地。但是审图认为只要距离远的外线进线就必须TN-C然后重复接地为TN-C-S
2. 进线断路器整定偏小,与进线电缆规格不匹配(非强条)。
计算电缆53A,进线断路器为63A,电缆4X35+16,审图意见认为,约300米不需要考虑选择性,断路器应整定为80A或100A,要么就用4X16电缆。
3. 总配电箱AP岀线是三相五线,分配电箱AK11~16,21~26却是单相三线进线, 这是不符合规范的(非强条)。
我采用的是树干式配电,干线三相五线,支线单相三线,审图意见认为不符合规范,请问有规范支持审图意见或我的意见吗吗?
4.一个办公室一个网络插座偏少, 应按办公人数设置网络插座,并应有电源插座配套(非强条).
中线6米X4米的办公室,每间办公人数不确定,我每间 办公室中间一个网络插座,2头各2个电源插座示意,请问有规范支持审图意见 或我的意见吗吗?
《民用建筑电气设计规范》21.2已查到相关条文

全部回复(60 )

只看楼主 我来说两句
  • xie0316
    xie0316 沙发
    jinjun198716 发表于 2015-5-20 10:13 个人意见:1、配电箱进线可以考虑负荷开关,进线电缆由上级断路器保护,断路器用的多就是导致线路的不断放大 …难得有个算一下的,这就是我选35电缆的原因,总配电箱进线开关用负荷开关的话没法带漏电保护(300mA防火灾保护),也没有过负荷保护,跳闸的话要去300m远合闸不方便使用

回复 举报
    赞同0
  • jinjun198716
    jinjun198716 板凳
    个人意见:1、配电箱进线可以考虑负荷开关,进线电缆由上级断路器保护,断路器用的多就是导致线路的不断放大。2、大家都提到的进线电缆,我觉的是不大的,进线电缆要考虑载流量大于上级断路器的整定值,考虑压降如果选25平方电缆,压降是53A×0.3×0.34=5.4%,选35平方压降是53×0.3×0.249=3.96%。

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

供配电技术

返回版块

97.87 万条内容 · 2090 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

【电气每日精选】电气人之路.第九期 ★ 嘉宾:侯万里 ★ 访谈录

【电气人之路】第九期 ★ 嘉宾:侯万里 ★ 访谈录 大家好,我是站务新果果,经过许久的沉淀,电气人之路栏目终于再次和您见面,希望会带来不一样的精彩... 【电气人之路★访谈名单】大家的力量是论坛的源动力! 【电气人之路.1期】讲述电气人自己的故事 --嘉宾:米兰包包 ... 【每周交流会.29期】新版《火灾自动报警系统设计规范》消防控制室问题? 新版《火灾自动报警系统设计规范》消防控制室问题...

回帖成功

经验值 +10