土木在线论坛 \ 电气工程 \ 供配电技术 \ 关于低压配电中接地的问题 求教

关于低压配电中接地的问题 求教

发布于:2015-04-28 11:31:28 来自:电气工程/供配电技术 [复制转发]
本人菜鸟一枚,有些问题希望大神指导。
在做低压配电设计中,现在一般采用的接地系统都是TN-C-S系统,变压器中性点引出接地。最开始的一段是中性线N和地线PE公用一条线,在回路中某个节点分开。
我想问下,比如10kV配电所设计中,10kV干变低压侧出线引至低压配电柜,再向外面的配电箱分路,在这个回路中哪个地方需要将N和PE分开。这个牵涉到我选电缆是用4芯还是5芯。N和PE分开后,N线是不是就不再接地了。只作为单相负荷的供电回路了。
PEN线接地,是指导线线芯接地还是导线外皮接地,要是线芯接地的话,PEN中肯定会有不平衡电流的,那样不就相当于短路了吗?
另外,我们通常所说的CT、PT二次接地,是指二次绕组的哪个地方接地,关于接地这个问题我一直模棱两可,总是觉得如果接地的部位有正常电流流过,那样就相当于对地短接了。

全部回复(8 )

只看楼主 我来说两句
  • beida_energy
    beida_energy 沙发
    永爱芊芊 发表于 2015-4-29 10:19 距离和这个有什么关系啊 ?运行TN-C-S系统的电源出线可以是四芯,如果距离远的话可以省钱,你这么近就不必要了。

回复 举报
    赞同0
  • huhandianqi
    huhandianqi 板凳
    beida_energy 发表于 2015-4-28 20:40 你的这点儿距离,干脆就直接运行TN-S系统就行了,没有必要运行TN-C-S系统。距离和这个有什么关系啊 ?

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

供配电技术

返回版块

97.85 万条内容 · 2067 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

【热门讨论】请问下,如图漏保有这么接线的吗?

请教一下图中 漏电保护器这么接正确?

回帖成功

经验值 +10