土木在线论坛 \ 施工技术 \ 建筑施工 \ 土木女生勇闯施工现场 建筑工地经历感触颇多

土木女生勇闯施工现场 建筑工地经历感触颇多

发布于:2015-04-24 08:57:24 来自:施工技术/建筑施工 [复制转发]

作为一名土木工程专业的本科生,不去现场学习怎么可以?!所以,利用暑假时间,我来到了离家不远的某住宅小区的工地,和项目部的师傅们朝夕相处、也接触了许多作业在一线的工人师傅,收货颇丰!下面就开始讲述俺的”故事“吧......
初到工地,心情异常激动!见到什么都觉得好玩儿,这里瞧瞧,那里看看。

这是刚开始绑首层钢筋的2号楼,不用去到已经盖了十几层的其它楼遭爬楼的罪已经非常满足啦^^

正在浇筑混凝土的地下车库,已经能够看出大概的结构了~

在这个角度正好能够看清楚地下车库和五座塔吊~

中午休工的间隙,翻翻图纸,才发现这个住宅小区里面全是土豪啊!一栋楼里面不仅分单元,而且每层的户数也是格外得少呀~

经过了半天的适应,我已经能够熟练地行走于工地的各个角落啦~只要办公室里的活儿一干完,我就会出去现场闲逛.....
喜欢在工地到处溜达的我这回来到了材料堆放场。位于5号楼施工电梯门口的空地上,堆放这各式模板、钢管......

这栋楼的混凝土都是采用在现场拌和再泵送到使用地点,所以在楼前能看到巨大的搅拌站。
空地上整齐摆放着各种原材料,最近处的银色钢管是用来预埋在绑扎好的钢筋里面走电线用的,粗一些的钢管是下水道,在这里,工人师傅们根据需要将它们弯折成安装时的角度。

手架的材料堆放区域,钢管是搭小横杆用的,稍远处还有木头的长板子,是搭模板的时候放在底下垫着用的,木工会根据情况调整其长度。

来到现场才发现,在学校学习的好多知识都是浮在表面,根本不贴近实际,尤其在看图的时候,我格外吃力,经过工地师傅的讲解后才了解一点儿,看了理论只能停留在书本上面,真正施工的时候还得靠经验丰富的前辈啊!

来到现场后,看到了几个钢筋的加工房,工人师傅正在弯折各种粗细的长钢筋,把长度过大的剪短。

宽 敞的作业区域里不仅整齐堆放着各式成品,还保持良好的卫生环境,看起来非常整洁.

在密集的钢筋中还藏着走电线的细钢管,和开关盒的预留位置。
两根粗钢筋连接的地方

休息时间基本都用来看图纸啦^^
有幸跟随两位放线的师傅来到楼顶,没有安装完施工电梯的结局就是!爬十二层,而且是背着设备、图纸...这对于我来说真是巨大的挑战,未交工的楼梯和平时生活中见到的样子可没有一样的地方,随处摆放的工具,散落在地面每个角落里的碎片...到处都是陷阱、埋伏~大开眼界啊 !
远看即将要爬上的楼,显得没有那么高呢~

放线师傅在墙头上“飞檐走壁”

近距离看到塔吊的操作间,和提升平台

站在边缘的脚手架里,都不敢把视线太向外,真佩服那些工人师傅啊!

不同的钢筋原材料分类安放,取用方便~

再来到十二层的楼顶已经是好很多啦!至少没有累个半死,适应了爬楼的原始生活^^
险峻的通往顶板楼梯,还没有拆模...也没有栏杆和手扶着的任何东西,四肢并用,总算是胜利到达了“顶峰”~

在钢筋密布的墙头上穿行,我可不行...

随处可见密集的过梁~

这些整齐密集的钢管脚手架是用来吃撑模板,千万别小看它们哦~

大工具箱里还有小短钢筋段,用来调整长钢筋间的距离。

在现场混的比较熟了以后,我就可以自如地穿梭在各个楼的施工场地。上午去看铺2号楼三层顶板,下午又跑5号楼十二层顶上看工人浇筑混凝土。
长方形的木质模板下垫着整齐密布的长木条,再下面就是钢管脚手架的支撑,之前发过一张那个的图~
浇筑混凝土 之前,要把模板上面的碎屑和灰尘都吹走,这机器噪音极大,在现场基本没法用语言交流...
浇筑混凝土 是见脏活儿,尽管工人师傅们都穿着围裙和工作服,但还是不能防止衣服裤子被水泥砂浆溅满全身。他们真辛苦,想想北京的楼都是用他们的汗水换来的...
又一种楼梯,全新的尝试!非常爽~
在十二层楼顶俯瞰模板堆放场真是太爽了!相当壮观呐~

全部回复(63 )

只看楼主 我来说两句
  • 胃小饱028
    胃小饱028 沙发
    女生上工地还是挺辛苦的啊 注意安全

回复 举报
    赞同0
  • qq_1502285930118
    少见...........佩服

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

建筑施工

返回版块

65.7 万条内容 · 1529 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

某小区高层桩基础施工

本帖最后由 csccbjs 于 2015-4-24 21:03 编辑 旋挖桩机械,其施工效率是普通冲孔桩机的几十倍,但对对持力层为中风化的岩层却无能为力。

回帖成功

经验值 +10