土木在线论坛 \ 电气工程 \ 供配电技术 \ 电表箱以及配电干线的自然功率因数

电表箱以及配电干线的自然功率因数

发布于:2015-04-11 13:07:11 来自:电气工程/供配电技术 [复制转发]

讨论一个住宅自然功率因数(非补偿后的功率因数)的问题:
(Kx不在本次讨论范畴,仅仅自然功率因数)

1、用户自然功率因数:按照《住宅设计规范》8.7.1条文说明,自然功率因数 Cos ¢=0.9。主要是考虑到目前多数的用电设备都考虑了一定的节能或提升功率因数的制造工艺。
2、电表箱的功率因数:电表箱在计算其开关整定值时, Cos ¢可以取0.9:因为其负荷端的用户箱的自然功率因数按照上述说明取了0.9,电表箱的自然功率因数应该也是0.9;
3、低压柜的配电干线(楼层电表箱供电用)自然功率因数:因为涉及到配电干线的计算功率并进而关联到变压器的计算功率,以及该干线出线抽屉单元内开关电流整定值,所以此时的自然功率因数取值很重要。既然整个干线上的计算都是按照0.9取,那么该配电干线的Pjs 以及Ijs在计算时应该也是取 Cos ¢=0.9。

大家觉得是否同意?

全部回复(6 )

只看楼主 我来说两句
  • mqsyxymjr
    mqsyxymjr 沙发
    正找着呢,谢谢楼主!

回复 举报
    赞同0
  • beida_energy
    beida_energy 板凳
    llleee888 发表于 2015-4-11 19:01 家用电器功率因数,尤其是空调、冰箱等,在过往的经验中确实很低,最多就0.8左右,但现在随着变频空调机冰 …文章中的变频空调的图是额定状态下的,可是家用变频空调的不就是通过变频省电吗?一旦进入省电的低频模式,比如像某空调宣传的的1赫兹,每晚低至一度电(对此高度怀疑!)这时候功率因数还0.95吗?

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

供配电技术

返回版块

97.86 万条内容 · 2080 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

辅助电流接触器和电流接触器如何一起使用?

辅助电流接触器,经常和电流接触器一起使用,请大神深度解释一下吧

回帖成功

经验值 +10