土木在线论坛 \ 电气工程 \ 供配电技术 \ 设备订货、工程验收时,必须重视低压配电柜(箱)各出线断路器的脱扣方式!!!

设备订货、工程验收时,必须重视低压配电柜(箱)各出线断路器的脱扣方式!!!

发布于:2015-03-19 11:15:19 来自:电气工程/供配电技术 [复制转发]

设备订货、工程验收时,必须重视低压配电柜(箱)各出线断路器的脱扣方式!!!
特别是用于消防回路的断路器绝对不能带分励脱扣,且只能由短路保护,不能有过载保护!!!
最常见的3300中,第一个3是表示断路器极数是3极, 第二个3表示脱扣方式是复式脱扣 ,即有过载保护和短路保护。 如果第二个数字是2,表示断路器只有短路保护。 如果是0,表示断路器没有保护功能,就跟刀开关一样。第3-4位数字表示内部附件代码:如图00表示不带附件功能; 3340 是带分励和双辅助。

附件代号
附件名称
附件代号
附件名称
欠电压脱扣器 双辅助触头
分励脱扣器
欠电压脱扣器 单辅助触头
双辅助触头
单辅助触头
报警触头
欠电压脱扣器
分励脱扣器 报警触头
分励脱扣器 双辅助触头
双辅助触头 报警触头
分励脱扣器 单辅助触头
欠电压脱扣器 报警触头
分励脱扣器 欠电压脱扣器
分励脱扣器 单辅助 报警触头
两组双辅助触头
单辅助 /报警触头
两组单辅助触头
双辅助触头/单辅助 /报警触头
双辅助触头 单辅助触头
欠电压脱扣器/单辅助 /报警触头

如果是要切断非消防电源,需要增加分励脱扣器。

A、如住宅建筑、公共建筑的住户照明出线、室内照明出线、走道等公共部位照明出线,就都是要切断的非消防电源,就都需要采用复式脱扣,并增加分励脱扣器,常见设计为
3340(复式脱扣,
分励脱扣器双辅助触头)。

B、
消防负荷、消防电梯、屋顶景观照明回路就不能装分励脱扣器,也不能是复式脱扣,只能有短路保护,不能有过载保护,还要加装报警触头,常见设计为3208(只有短路保护,带报警触头);

C、应急照明出线回路也应采用复式脱扣,有过载保护和短路保护,不能有分励脱扣,也不必有报警触头,常见设计为3300。

我不是搞设计的,如有不妥和错误,欢迎批评、指正和完善!!!

发此贴的目的,主要是因为在实际电气监督工作中,在竣工验收时,经常发现断路器脱扣方式与设计规范、设计图纸不相符的情况!!!而这些错误,都可能带来意想不到的灾难!!!

全部回复(12 )

只看楼主 我来说两句
  • muyuyao
    muyuyao 沙发
    宫城氏 发表于 2015-10-6 13:56 谢谢,为什么有评分,我只是顶了一下啊顶楼说明你赞同和支持我的正确观点啊!!!

回复 举报
    赞同0
  • muyuyao
    muyuyao 板凳
    hcrdq 发表于 2015-11-20 14:18 只知道是什么,不知道为什么。规定!!!执行!!!

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

供配电技术

返回版块

97.85 万条内容 · 2067 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

485通讯远程电表改造

各位大师, 公司现在想将上百块电表改造成远程抄表,现在倾向于485通讯远程,请问有485远程工作原理是....?同时希望大家能推荐点资料供我学习下,感谢

回帖成功

经验值 +10