土木在线论坛 \ 电气工程 \ 供配电技术 \ 压降计算意义何在?

压降计算意义何在?

发布于:2015-03-13 15:50:13 来自:电气工程/供配电技术 [复制转发]
根据JGJ 16-2008
3.4.4 用电单位受电端供电电压的偏差允许值,应符合下列要求:
(1) 10KV及以下三相供电电压允许偏差应为标称系统电压的±7%;
(2) 220V单相供电电压允许偏差应为标称系统电压的+7%、-10%;
(3) 对供电电压允许偏差有特殊要求的用电单位,应与供电企业协议确定。
从这条规范看,它是约束供电部门供电质量的。跟用户用电配电没有关系。换句话说对于无特殊要求的220V单相用电用户,电业局只要给你235.4V~198V范围的电压即可。

3.4.5 正常运行情况下,用电设备端子处的电压偏差允许值(以标称系统电压的百分数表示),宜符合下列要求:
(1)对于照明,室内场所宜为±5%;对于远离变电所的小面积一般工作场所,难以满足上述要求时,可为+5%、-10%;应急照明、景观照明、道路照明和警卫照明宜为+5%、-10%;
如果配电间是用电单位受电端,电业局供给198V无问题。但是198V对于220V单相用电设备来说,已经达到了标称系统电压的下限值。甚至对于照明、室内场所的-5%下限值来说已经不能满足了。那么留给配电线路压降的空间何在?
身边的人教我直接使用±5%和+7%、-10%的标准来约束压降,并没有关心压降前是什么电压标准,压降后又能不能达到设备用电电压标准,这样不考虑用电终端实际用电情况的压降计算意义何在?

全部回复(7 )

只看楼主 我来说两句
  • 开心老爸
    开心老爸 沙发
    ruorys 发表于 2015-3-17 13:26 允许的压降范围究竟是百分之多少呢?一般±5%,极端可以-10%

回复 举报
    赞同0
  • ruorys
    ruorys 板凳
    云飘飘 发表于 2015-3-14 10:46 用于计算电缆截面、设备电压降承受能力。嗯,这个我知道,但是允许的压降范围是百分之多少呢?电业局给你198V电压,已经是低于标准系统电压10%了。不管你负载多大,选的导线多粗,也不可能满足规范要求的室内场所±5%的要求啊,就算电业局给你供220*(1-4%)=211.2V电压,已经低于标准系统4%了,压降空间只有1%了,为了达到低于1%的压降,难道要选远远大于计算电流载流量的导线来控制压降吗?

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

供配电技术

返回版块

97.86 万条内容 · 2080 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

关于TN-C系统箱变铜排配置

我公司订购一台箱变 设计上标明TN-C系统 请问箱变里的低压侧(400V) 配置铜排PE排和N排 是安装两个 还是安装一个PEN排呢 请前辈指点 最好有国标依据 谢谢!

回帖成功

经验值 +10