土木在线论坛 \ 建筑设计 \ 居住建筑设计 \ 寻找农村别墅建造的志同道合者与合作者(三)

寻找农村别墅建造的志同道合者与合作者(三)

发布于:2015-03-09 10:56:09 来自:建筑设计/居住建筑设计 [复制转发]
接上篇,去年我接到了第四单,与第三单相同,承包范围一样,第三栋别墅的老板介绍的,也是包工头,这个老板实力也还算雄厚,拿到图纸改好后,谈好价格的过程也是相当迅速,这次我采取了一些分包方式,第三栋我是砌砖,钢筋以及混凝土都是包给一个人,木工是做点工,这次我都分开包了,砌砖包出去了,按照一个多少钱,钢筋与混凝土做点工,木工分包出去,在农村建筑施工中,钢筋与混凝土相对来讲容易施工些,不需要技术高超的师傅,技术含量低些,而且容易控制成本,这样除了木工相对来讲承包价格高些,其余还好,这栋房子利润又比第三栋高些,主要是自己成本控制好了些,原来的一部分利润给下面包工头赚走了。
另外我给朋友改了一套图纸,没有收费,但是改的效果不是很好。说实在的自己积极性也不高,再加上朋友请的师傅没有与我沟通好,导致最后做成的房子我实在达不到我要的效果。
有了这几栋房子的经验,我总结了几点经验,也是我思考的重点,在网上现在流行各种农村自建房设计,而且还有深圳高品这样高水准的设计院存在,农村市场也在不断成熟,别墅也在不断壮大。
有几个思考,第一:农村别墅市场到底多大,放眼现在农村,城市化正在不断侵蚀农村,农村空心化严重,每天消失的村落据说达100多个,农村年轻人口都出外打工,那到底还需要在农村建设房子吗,其实对于现在的人来说,农村的亲切感不是城市所比的,即使到了大城市,总有一些时刻,你会感到家乡的温暖,那种乡音的回忆,所以对于我们这边的人来讲,即使在外面混的很好,也不可能在农村生活了,只要有亲戚,还是会回家建一栋房子,他们有钱也有好的观念,所以这个就是我们的市场所在。其实农村现在也在一场更新运动,很多有钱的人发现十多年前的房子突然不适合居住了,火柴盒,房间一样大小,堂屋分开,厕所不方便,客厅太小,房子太高,他们只好重新建造,农村房屋的寿命正在急速降低,据统计中国房屋的寿命一般在30年,这个寿命不是指结构寿命,而是功能寿命,就比如一套衣服一样,可能很新,但是穿上去不舒服,样子也丑,所以淘汰了,中国就是在经济发展时期建造了大量垃圾房子,这种房子在接下来的十年,二十年慢慢淘汰,催生新的需求。
第二:农村建筑缺乏设计,农村建房都是请的当地泥工师傅,很多泥工师傅建房都不需要图纸,主要是因为原来房子建筑设计简单,结构简单,根本用不着设计,像别墅,你绝对不可能不需要图纸,别墅他是一种整体协调,他需要严格的遵循。大家都是局部抄袭,比如哪个家的柱子喜欢,单价抄袭柱子,而不管合理不合理。
第三:农村建房业主的观念,农村抄袭建筑的风气很重,比如我们这边房屋其实也是在一代代变更,就是大家抄袭来着

待续。。。。。。。。。

全部回复(11 )

只看楼主 我来说两句
  • 我唉龚江艳
    有些地方的农村别墅建筑很有前景,但不是农村就可以建别墅,要分地方

回复 举报
    赞同0
  • 我唉龚江艳
    qwanghuazhang 发表于 2015-6-7 07:57 放眼现在农村,城市化正在不断侵蚀农村,农村空心化严重是啊,现在的年轻人都到城里去了

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

居住建筑设计

返回版块

28.67 万条内容 · 403 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

急救。。长方形房子如何建设

家里县城有一地皮 两门面宽8米长15米 坐西向东 只能前后开窗因为左右有房子,要3房1厅 主卧有厕所 1卫1厨房 如何设计 求求求指点!

回帖成功

经验值 +10