土木在线论坛 \ 建筑结构 \ 混凝土结构 \ 新人问几个设计最基本的问题

新人问几个设计最基本的问题

发布于:2015-02-24 02:39:24 来自:建筑结构/混凝土结构 [复制转发]
我今年大三,上半学期刚刚学了结构设计原理,然后寒假自己随便尝试了下,结果发现什么都不会,想在这里问几个最基本的问题。
1.对于普通的框架结构(多层住宅这样),荷载应该是从上往下越来越大吧,那么每层的配筋都根据这层的荷载而变化么?
2.这是我现在最费解的问题,就是梁、柱的尺寸到底如何确定,我看软件都是要我们输入这些数据的,那么这些构件的尺寸到底如何确定?
3.现在结构设计的基本流程是怎样的,荷载与配筋都是电算么?在设计院中一般都是用什么软件的?

先就这么几个问题,以后还会提一些。我学校不错,自己学的也还行,但一接触实际一点的完全抓瞎,希望有前辈帮助,谢谢!

全部回复(16 )

只看楼主 我来说两句
  • weibo_1410343440054
    高处能胜寒 发表于 2015-2-26 22:11 第1个问题:你说的荷载问题,有很多,不只是重力竖向荷载,还有水平荷载如地震作用,风力,所以为个计算非常 …谢谢您的回复,感觉我要学习的东西还有很多,专业知识实在是太少了。

回复 举报
    赞同0
  • 高处能胜寒

第1个问题:你说的荷载问题,有很多,不只是重力竖向荷载,还有水平荷载如地震作用,风力,所以为个计算非常复杂,也不能全说为下面的配筋比上面的大,要根扰实际的计算结果来配筋,由于大小偏心受压的等等问题,上面的配筋比下面大也是很正常不过。
    第2个问题:梁柱的截面尺寸由配筋率来确定,一般正常的截面是砼用的多些那么钢筋就会少些,当然你取非常大的截面,配筋也可能很大,因为要满足构造要的求最小配筋率,所以说对于梁有个经济配筋率。1.2%~1.6%

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

混凝土结构

返回版块

140.18 万条内容 · 2137 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

新旧钢混连接

我被要求设计一部旋转楼梯观景台,但我原专业是金融。这部楼梯弄不好可能要吃牢饭,在此求助。现有四根正方形水平梁,需要在其上设计一根柱,用于造旋转楼梯,该旋转楼梯至少10吨重,用的是c30.小弟不知怎样连接这新旧混凝土。如解决了,必有厚谢!

回帖成功

经验值 +10