土木在线论坛 \ 建筑结构 \ 砖混结构 \ 这个自建房的承重墙及梁 如何整改

这个自建房的承重墙及梁 如何整改

发布于:2015-02-17 21:54:17 来自:建筑结构/砖混结构 [复制转发]
我是小白,我住顶楼,2009年的商品房全框架。几天前刚在楼上新加建了一层,用的实心砖,外圈砌18墙,内墙都是12墙,最大开间客厅3.5米X4米,现浇板10厘米厚,还没拆模。墙大多座在楼下原来的墙上位置,只有一面18墙(如图: 现场图.jpg现场图)没座在楼下原来的墙上(平行距墙60厘米)。
我楼下的墙面一直就有斜向和横向裂缝,我们这栋楼的住户家里都有,工程部的看过,说没大问题,是用了什么新材料砌墙导致的,后来物管来补过,但没什么效果。如墙面图 墙面.jpg
我楼顶一直空着。每年夏天热的不得了,用手摸家里的天花板,都觉得有点烫。到早上天花顶都是热的。但一直没注意到天花顶上是否有裂缝,前天无意发现天花顶有裂缝,三间卧室,客厅顶上都有,客厅最多:都在无中间,竖向居多,约3条,有两条快要贯穿,距两端都不到1米了。
不知道是否因为建楼上导致的天花顶出现裂缝(平时没观察过),也怀疑是每年夏天的高温导致仿瓷的开裂。如屋顶图 房顶.jpg

但现在不放心,就想将楼上建的18墙改做,

(小白提问,请不吐槽)请教:
如图(现场图): 现场图2.jpg图上有说明,

我想了两个方案:
方案1、因为与那个18墙平行的后面65厘米就是我楼下的墙体,并且有根梁。我想在楼下墙也就是梁的上面重做一面新的18墙,来代替现在的这个墙,做好后拆除原18墙(保留已做的180X180梁),并保留4个砖柱(因为原来的18墙外面还有40厘米的现浇板屋檐。)这样是不是就减轻原开发商的楼板承重了。
而新作的18墙如何能与浇好的板子衔接?新做18墙是否能代替原18墙的承重?以及是否还有其他问题?

方案2:将原18墙下面部分敲掉,用钢管斜顶牢固(安全稳妥可行吗)。然后将原180X180的梁敲掉,重做一根梁,这根梁如何设计还要请教? 新梁浇好后补砌18砖墙(另:新梁需要等到什么时候砌砖?),与上半截18墙结合。
这个方案可行吗?如果可行,施工需要注意什么?(民工队伍施工)
再问,如果像目前的18墙这样,不更改对楼下结构或其他安全方面有影响吗?必须改吗?

全部回复(9 )

只看楼主 我来说两句
  • co1441802384696
    厉害了厉害了

回复 举报
    赞同0
  • 龙枪虎豹骑
    关于as和as’的取值问题,感觉不太对呀!

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

砖混结构

返回版块

10.09 万条内容 · 385 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

改做承重墙,或承重梁,如何施工?

本帖最后由 xb9359 于 2015-2-17 20:04 编辑 我是小白,我住顶楼,2009年的商品房全框架。几天前刚在楼上新加建了一层,用的实心砖,外圈砌18墙,内墙都是12墙,最大开间客厅3.5米X4米,现浇板10厘米厚,还没拆模。墙大多座在楼下原来的墙上位置,只有一面18墙(如图:现场图)没座在楼下原来的墙上(平行距墙60厘米)。我楼下的墙面一直就有斜向和横向裂缝,我们这栋楼的住户家里都有,工程部的看过,说没大问题,是用了什么新材料砌墙导致的,后来物管来补过,但没什么效果。如墙面图

回帖成功

经验值 +10