土木在线论坛 \ 给排水工程 \ 建筑消防给水 \ 互动于 @青春年少 系列之钢结构建筑的喷淋管道如何布置?

互动于 @青春年少 系列之钢结构建筑的喷淋管道如何布置?

发布于:2015-01-09 20:35:09 来自:给排水工程/建筑消防给水 [复制转发]

@青春年少 出系列了,本来想在他那贴里面回复的,但是我的回复太长了,我又喜欢唠叨,所以就当自己 一个主题发吧。
原帖如下:

钢结构建筑的喷淋管道如何布置?距梁距离?

这个分两种情况,

1、一种是建筑物需要设置喷淋系统,但是钢结构已经做了防火防护,这个占大多数。则喷淋系统只是保护建筑物内储存的物品,故喷淋的布置完全按照自动喷水规范要求来布置,间距最小不小于2400.

2、另外一种是建筑物不需要做防火保护,但是钢结构没有做防火保护。那么喷淋是满足保护钢结构框架,则喷淋系统布置应该沿着结构构件布置,且应布置在钢结构的上方,喷头间距宜为2.2米,系统可以独立设置,也可以与自动喷水系统合用。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~··~~

一师是个好学校,这是一个好问题。

第一种情况属于多数情况,一般来说没人愿意找这个麻烦。

就第二种情况随便说说,确实,讨论这个问题之前,我又去翻了翻资料,自知自己就是傻13一个,没那么牛13,所以还是先看看书比较妥。

一,我很想知道国内规范到底有没有这方面的规定,谁能告诉我,让我好来崇拜他/她。

二,请允许我唠叨往事一桩。多年前某项目中,遇到过这个问题,业主问当时我的领导解决方案,领导装13瞎说——实际上她就是不懂怎么做——一通,业主后来告诉她,如果她不会做,那么业主愿意换成第一种方案。最后不了了之。(这是这一行里典型的和稀泥的做项目的态度)

三,什么部位是最脆弱的钢结构?不是屋面,是支撑屋面的钢柱(因为火是从下面开始烧的)。所以如果需要保护钢结构,那么要保护的是钢柱,而不是屋面钢结构。再一个,如果钢结构的办公楼,并且钢结构是没有涂刷任何防火措施的,是否需要做钢结构喷淋保护?答,不做。只有在1~4类物品以及塑料制品货架型仓库的场所,且储物高度高于4.6m时,未涂刷防火措施的钢结构(其实是钢柱)需要进行喷淋保护。

1,实验表明(他们喜欢用事实说话),仅设置屋顶喷淋的场所,当通道为2.4m且喷淋强度不小于15.3L/min.m2时,或者通道为1.2m且喷淋强度不小于18.3L/min.m2时,货架仓库中钢柱的温度会维持在538℃以下(基本上就是它的坍塌温度)。

2,有如上前提,就提出了如下三种解决方案:

a,于4.6m高度处,设置一只直接面向钢柱边墙型喷头(只设一面即可);

b,储物高度高于4.6小于6.1m时,根据储物类型与通道的宽度,设置74℃(中温型)或者141℃(高温型)喷头,作用面积不小于186m2的屋顶喷淋系统。

货物类型 1.2m宽通道 2.4m通道
L/min.m2 L/min.m2
I类货物 15.4 13.5
II类货物 17.9 15.1
III类货物 20.0 17.1
IV类货物 27.7 23.2

c,屋面设置控制性、抑制性喷淋系统

3,还有两条补充说明:

d,已经安装了货架内喷淋的,不需要设置钢结构保护;

e,钢结构保护的喷淋系统的喷淋水量不加入水量、水力计算。

恩,差不多就这么些了。年少同学,这个回复我就单独当一贴发了哈,先谢谢你的问题,如果你觉得不妥,就通知我删除。

好吧,现在谁说说2.2米间距跨钢构件上方是出自什么规范规定吧。

全部回复(11 )

只看楼主 我来说两句
  • queerice
    queerice 沙发
    别人分享的经验。美国佬在张家港项目,甲类高框架,业主买FM保险。按照GB标准,周围装点消火栓、消防炮,框架做消火栓系统,钢结构刷点防火涂料即可。FM评估下来,认为GB的办法不够安全。建议对钢结构进行喷淋保护。如执行GB,将提高保费。最后业主采纳FM建议,对框架再增设了喷淋保护。

回复 举报
    赞同0
  • 版专攻
    版专攻 板凳
    瓦卡瓦卡 发表于 2015-1-13 20:54 @版专攻 你是我崇拜的偶像了已经。出去几天刚回到家,找了那本规范看了看,其实那本规范也是语焉不详,还 …:L这个偶像的意思是呕吐的对象吗?

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

建筑消防给水

返回版块

28.31 万条内容 · 693 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

《新消规》出来之后,还可以使用双立管双栓消火栓吗?

回帖成功

经验值 +10