土木在线论坛 \ 建筑设计 \ 居住建筑设计 \ 新增的现浇地下室顶板是否属于二次结构?

新增的现浇地下室顶板是否属于二次结构?

发布于:2015-01-05 23:20:05 来自:建筑设计/居住建筑设计 [复制转发]

本人声明是土木工程的小白,请各位不吝赐教!
问题:甲作为木工班组长在施工单位处分包了模板架设工程,原来的施工图纸中地下室只有一层,后来设计变更地下室增加到两层,即原地下室一层的地面变成了地下室二层的顶板,施工工艺上也导致原来不需要支模的,变成需要支模的,由此而导致工程量增加,但合同中约定新增的地下室隔层为二次结构,不计算建筑面积。
初步分析:由于该新增的“地下室隔层”(实际是现浇的梁和顶板,应该算是地下室楼层吧?)属于现浇的,且是承重结构,因而属于一次结构;况且该新增地下室层高也超过了2.2米,理应将新增的地下室二层全部计算建筑面积,不知这样理解是否正确?
请诸位大侠多多指教!不胜感激!:handshake

PS:在建筑行业标准和规范中,对于“二次结构”是否有专门的定义,我只在百度百科中找到相关定义,但不知是否有更科学更权威和专业的定义来源?

全部回复(4 )

只看楼主 我来说两句
  • qq_1420430502789
    温阳13172 发表于 2015-1-6 10:04 我的理解理解应该算进去,你查看下面积计算规范。那像我说的这个现浇的地下室顶板和梁,应该不属于所谓的二次结构,应该是一次结构了吧?

回复 举报
    赞同0
  • qq_1420430502789
    3.0.5 地下室、半地下室应按其结构外围水平面积计算。结构层高在2.20m及以上的,应计算全面积;结构层高在2.20m以下的,应计算1/2面积。

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

居住建筑设计

返回版块

28.68 万条内容 · 403 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

有平面图,准备在农村自建房,请高手帮忙出图

各位大侠: 本人姓邓,81年的,三十好几了,在外地工作也成了家,外面的房太贵,打份工现在也买不新房,所以就在农村老家路边找了块地皮,准备建一栋两层半的房,因为在路边起的房子,打算一楼做一间小店,尖角位置是做院子,以后爸妈可以边养老边看店,也可以嫌点伙食费。 说下方向吧!孔屋方向是正东,郭屋是正南,红围是正北。因本人又不懂建房,只画了一张草图,请各位专业人士帮忙各层的效果图,最好也能出一份效果图出来。谢谢大家!我的QQ是:94488802,希望大家能帮到我,谢谢。

回帖成功

经验值 +10