土木在线论坛 \ 电气工程 \ 供配电技术 \ 三相五线制,配电箱和施工机械还需重复接地吗

三相五线制,配电箱和施工机械还需重复接地吗

发布于:2014-12-05 14:24:05 来自:电气工程/供配电技术 [复制转发]
施工用电采用三相五线制供电,从变压器外壳接地后,从变压器至一级配电箱(总配电箱)是否就是三相四线,然后从总配电箱至二级配电箱(分配电箱)是否使用三相五线制配电(即总配电箱处将其中的一根PE线进行接地),然后从分配电箱至开关箱也是三相五线制了,再从开关箱接用电机械、设备。在此想请教各位朋友有关问题:
1.变压器至总配电箱是否就是三相四线制,对不对;
2.总配电箱接地后,就使用三相五线,这个对吗?
3.总配电箱接地后,是否将总配电箱出线端的五线中的PE线与分配电箱、开关箱外壳接上就可以了,此时分配电箱和开关箱无须再重新打接地体与分配箱、开关箱外壳接上吧。是不是就分配电箱和开关箱不需重复接地了?
4.从开关箱出来的PE线与设备、机械的外壳直接接上就可以了,设备、机械的外壳无须重新打接地体了吧。
对电气不太了解,希望知道朋友告知。谢谢。

全部回复(9 )

只看楼主 我来说两句
  • liyongjing12
    liyongjing12 沙发
    electricity 发表于 2014-12-5 15:14 PE到处接都可以,N就不用了。同意楼主观点!

回复 举报
    赞同0
  • beida_energy
    beida_energy 板凳
    ssqqugamd 发表于 2014-12-5 17:37 1,你说的对!不过这个三相四线不是TN接地系统,而是TN-C接地 系统(中性线不是N(工作零线)而是PEN(即是工 …TN-C、TN-C-S、TN-S均属于TN系统,而且,只有TN系统才有重复接地的事!TT系统本来就是在现场接的地。

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

供配电技术

返回版块

97.85 万条内容 · 2073 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

强电电缆是应该怎样埋到地下的?

1.两根铠装电缆从配电房引出,顺着山坡向下,往公寓楼方向走去2.施工工人在电缆上盖上一排砖,保护电缆3.强电电缆与弱电线管胜利会师后,一起进入电气检查井,4.电缆从检査井內爬到房子里面,再从房內地面小洞里爬出来笫一现场,验收人一般在办公室,很难见到这样情况

回帖成功

经验值 +10