土木在线论坛 \ 给排水工程 \ 建筑给排水 \ 储罐区的泡沫灭火系统设计

储罐区的泡沫灭火系统设计

发布于:2014-11-28 10:58:28 来自:给排水工程/建筑给排水 [复制转发]

请教各位大师指点迷津~小弟有个不明白的地方:

《低倍泡沫灭火系统设计规范》:
第3.2.1条"固定顶储罐液上喷射泡沫灭火系统的燃烧面积,应按储罐横截面面积计算。"
第3.2.3条 内浮顶储罐的泡沫灭火系统,应符合下列规定:。
一、浅盘式和浮盘采用易熔材料制作的内浮顶储罐的燃烧面积、泡沫混合液的供给强度和连续供给时间,均应按本规范第3.2.1条的规定执行;
第3.2.2条 外浮顶储罐的泡沫灭火系统,应符合下列规定:
一、泡沫混合液流量,应按罐壁与泡沫堰板之间的环形面积计算....

关于储罐的燃烧面积我百度了一些设计说明书,有些也称作泡沫灭火系统的保护面积,查《低倍》条文说明也没有详细说明,那么同样的固定顶储罐,选择立式放置跟卧式放置,横截面积不就不一样了?那计算出来的燃烧面积不是也不一样了?是这样吗?(立式的横截面积是圆形,而卧式的应该是长方形)

另外,储罐区的室外消防用水量《建规》包括灭火系统跟冷却水量之和,冷却水量在建规里边比较详细,但灭火系统包括的比较多,像500m3的立式甲醇储罐,选择了液上式喷射系统,计算了泡沫混合液的量怎么计算用水量?百度有些按97%水,3%泡沫计算,这是怎么得来的?

各位大师有相关的卧式/立式储罐的泡沫灭火系统计算说明书吗?求借鉴一下~

全部回复(7 )

只看楼主 我来说两句
  • jhywy
    jhywy 沙发
    zhuoshidun 发表于 2014-12-1 09:09 就是规范不是很理解,卧式的话规范说是按其投影面积,地上式卧式的话投影面积是得算矩形了吧?同一个罐体 …很合理啊,卧式罐的燃烧面积就是其水平横剖面积。

回复 举报
    赞同0
  • jhywy
    jhywy 板凳
    zhuoshidun 发表于 2014-12-1 09:09 就是规范不是很理解,卧式的话规范说是按其投影面积,地上式卧式的话投影面积是得算矩形了吧?同一个罐体 …很合理啊,卧式罐的燃烧面积就是其水平横剖面积。

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

建筑给排水

返回版块

47.23 万条内容 · 1292 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

集水坑排水管木塞有何作用

集水坑排水管木塞有何作用?

回帖成功