土木在线论坛 \ 建筑结构 \ 混凝土结构 \ 有两个问题相请教一下大家,请指点

有两个问题相请教一下大家,请指点

发布于:2014-11-21 21:43:21 来自:建筑结构/混凝土结构 [复制转发]

1、关于积灰荷载的问题
《荷规》5.4.3条,积灰荷载应与雪荷载或不上人的屋面均布活荷载两者较大值同时考虑,从这里可以看出,不上人屋面的荷载组合情况。通过规范的猜测对于上人屋面,这三种荷载应同时组合。现在问题来了,积灰荷载如何输入?如果和屋面活荷载一起叠加输入这肯定有问题,因为积灰荷载和屋面活荷载的组合值系数、频遇值系数、准永久值系数是不一样的,并且不是线性变化的,我将这三个组合值系数分别对应作商得的放大系数不一样啊!也许可以保守地取屋面活荷载+积灰荷载*一个放大系数,但这个实在是没有找到更好的方法解决,请各位高手解答,谢谢。
2、关于基础有高差时,通常我们要求基础底面边缘水平净距应该是垂直净距的一个倍数n,我见过不同版本n值,有的人取2,有的人取1.5,也有人取1.0,我最开始猜想这个n值应该与地基的应力扩散角有关系。我们在做地其处理或软弱下卧层验算时都会用到应力扩散角,比如砼的扩散角为45度,而对于其它的土或砂卵石的应力扩散角更小,一般都不超过30度,通过几何学知识我们可以知道仅是从这个方面考虑的话,这个n值可以取到更小甚至是小数都可以,而我们在实际中这个n值在1~2之间。不知道是什么原因,也许是出于安全的富余考虑吧,我想知道是不是在某些技术措施里提到过这种做法,想找点依据,各位朋友能提供点线索么?

全部回复(9 )

只看楼主 我来说两句
  • zhaozhihot
    zhaozhihot 沙发
    望有大神解答。。

回复 举报
    赞同0
  • 安徽结构如风
    可惜我看了不是很懂,希望有热心人可以解答吧

回复 举报
    赞同0
加载更多

混凝土结构

返回版块

140.17 万条内容 · 2104 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

求助大神帮忙看看,初次搞个图书楼,周期扭转的特别厉害,外面造型有多,不知道怎么调

本帖最后由 spzhou 于 2014-11-22 15:21 编辑 考虑扭转耦联时的振动周期(秒)、X,Y 方向的平动系数、扭转系数 振型号 周 期 转 角 平动系数 (X+Y) 扭转系数 1 6.4347 89.99 0.19 ( 0.00+0.19 ) 0.81 2 0.5169 44.42 0.71 ( 0.40+0.31 ) 0.29 3 0.5027 128.30 0.94 ( 0.30+0.64 ) 0.06

回帖成功

经验值 +10