土木在线论坛 \ 水利工程 \ 水利工程设计 \ 关于供水PE管道铺设的几个问题

关于供水PE管道铺设的几个问题

发布于:2014-10-29 14:26:29 来自:水利工程/水利工程设计 [复制转发]

小弟现在有一个项目,想在原来的输水渠道内铺设DN500pe管(渠道损坏严重,水利用系数低,所以想改管道供水),管道大概3km左右,现在有几个问题想请教下:
1、由于渠道有一部分为盘山渠,比较弯曲,如果用500的PE管,最小的弯曲半径是多少,我查规范里仅有350mm以下管径有规定?
2、为了固定管道,想采用沿线PE管道外包砼,这种做法是否合适?因为大部分输水pe管道都是开挖沟槽回填土。
3、平常铺设pe管道都有防冻等埋深要求,现在该项目管道铺设在渠道内,而渠道断面较小,而且为外包砼,不能满足最小0.7m的埋深,是否需要考虑抗冻等埋深问题,若需要考虑,如何解决?
4、像这种pe输水管道,沿线是否需设置检修阀、排气阀门等?
说明:由于场地狭小,管线只能铺设在原渠道内,渠道外侧无法铺设。

全部回复(5 )

只看楼主 我来说两句
  • lonechoc
    lonechoc 沙发
    bluepan008 发表于 2014-11-11 16:03 楼主可以参考GBT 20203-2006 农田低压管道输水灌溉工程技术规范 进行设计,不建议整条管线方包砼,没这个必 …谢谢你的指点,对我启发很大

回复 举报
    赞同0
  • bluepan008
    bluepan008 板凳
    楼主可以参考GBT 20203-2006 农田低压管道输水灌溉工程技术规范 进行设计,不建议整条管线方包砼,没这个必要,可以在转弯的地方设置PE成品管件,在各转弯处方包砼作为镇墩;如果只能把管子放在原渠道内,覆土深度达不到要求,我倒是建议管子放入渠道内后在原渠道顶上加盖板,也省去了设检修井的麻烦;排气阀是需要的,在最高点和转弯处设置。

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

水利工程设计

返回版块

28.24 万条内容 · 340 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

插入CAD的地形图怎么处理才能随意变颜色

插入CAD的地形图怎么处理才能随意变颜色

回帖成功