土木在线论坛 \ 建筑结构 \ 混凝土结构 \ 探讨几个关于梁的问题

探讨几个关于梁的问题

发布于:2014-08-30 16:48:30 来自:建筑结构/混凝土结构 [复制转发]

1、图一中KL1为300x600,L1为200x500,L2为200x300;在PKPM中若L2不点铰,L2在靠近KL1那边的配筋相对于L2那边比较大;我想是左边线刚度大,所以分配的弯矩较大,但最近单位同事说这种情况应该点铰,这时L2的底筋变大,支座处构造配,不知道大家是怎么操作的
2、图二中L1为封口梁,有时候L2建筑不允许再伸进去一跨,我的做法是把L2做小,以L1和上边kL为支座,做成挑上挑;L1的编号编为L1(1A),并适当加大其上部钢筋箍筋加密;但有个问题是PKPM有时候会把L1识别为L1(2),把L2识别为XL,按理说不应该的啊,我把L1做成200x500(封口梁截面定了不能再加),L2为200x300;不知道是不是因为尽管截面不同,但二者线刚度还是L2大一些,PKPM是按照相对线刚度识别支座的?这时候我直接按PKPM的计算结果配筋有问题么?要做哪些调整呢?
3、图三在住宅中很常见,XL1和XL2作为互挑;我的理解互挑是俩梁线刚度相近,比如XL1为200X450,那么XL2是不是应该做成200X400?还有这种情况俩梁在配筋是要做一些加强吗?

全部回复(9 )

只看楼主 我来说两句
  • 笑一刀
    笑一刀 沙发
    图一可以点铰,点铰后更接近实际受力

回复 举报
    赞同0
  • 框剪结构
    框剪结构 板凳
    小_李_飞_刀 发表于 2014-8-30 17:11 我们北京院和北京大部分设计院,对于一般项目,尽量不要多加次梁。虽然隔墙下面有梁了可以实现荷载较直接 …下边有个墙的,我们是设的

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

混凝土结构

返回版块

140.15 万条内容 · 2092 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

工字型截面短期刚度B表达式里的纵向钢筋配筋率

混凝土规范里 受弯构件的短期刚度B表达式里的纵向钢筋配筋率,ρ=As/bho那么对于工字型截面、T型截面而言,还是这样计算吗?复习题里面对于工字型截面依然取的是bho,相当于未考虑受拉翼缘混凝土。

回帖成功

经验值 +10