土木在线论坛 \ 建筑结构 \ 混凝土结构 \ 结构新手遇到的几个关于钢筋锚固和次梁点铰的问题,希望前辈帮我排忧解难,不吝赐教!

结构新手遇到的几个关于钢筋锚固和次梁点铰的问题,希望前辈帮我排忧解难,不吝赐教!

发布于:2014-08-15 00:15:15 来自:建筑结构/混凝土结构 [复制转发]

我也想问大家几个问题,主要是关于钢筋锚固的。这几个问题我纠结好久了,但是百思不得其解,希望大家开导开导我,请不吝赐教,谢谢。
问题1 、如图1 所示,规范上对充分利用钢筋抗拉强度的锚固长度规定是la 或者laE ,但是为什么101 图集在梁上部钢筋边支座锚固时非要拆散成0.4la 0.4laE 15d 呢?难道二者之和0.4la+15d la 一定成立啊?另外,假如柱子截面很大,导致钢筋直线锚固长度已经达到了la ,那么边支座处还需要15d 的弯钩吗?

问题2 、如图2 所示,为什么图集上梁下部钢筋在中间支座又只画了直锚满足la 即可,请问弯锚可以吗?

问题3 、如图3 所示,充分利用钢筋抗拉强度时,锚固长度直线段时0.6lab ,弯钩段是15d ,二者之和0.6lab+15d la 一定成立吗?为什么不直接写锚固长度大于la ?另外,按铰接设计时,梁下部整体受拉,为什么锚固长度只需要12d 就可以了啊?不是说好的la 吗?就算是按受压钢筋计算按《混规》8.3.4 也有0.7la 啊!!12d 如何满足的了?难道是遵循《混规》9.2.2-1 款?

问题4 、如图4 所示,板负筋问题。为什么所有现浇板的支座负筋是从梁边或墙边深入板内L0/4 呢?难道是依据《混规》的9.1.7-2 ?但是这仅仅是对按简支边或非受力边设计的混凝土板才生效啊!

问题5 、梁与剪力墙平面外相交时,点铰问题。正如飞刀哥所说,点铰可以规避梁上部钢筋的锚固长度问题,但是梁支座下部钢筋从刚接时的受压变成铰接时的受拉了,受拉钢筋不也要满足la 的要求吗? 那怎么解决下部钢筋的锚固问题呢?

全部回复(10 )

只看楼主 我来说两句
  • amenzjb
    amenzjb 沙发
    夜幕将离 发表于 2014-8-15 02:17 1.3.5直锚长度不足时才加弯钩,但是直锚长度不能小于0.4lae,因为拉应力主要是由直锚部分消耗。也就是说如 …很受用,谢谢

回复 举报
    赞同0
  • 无崖子与齐御风
    怎么没有人回答了啊?

回复 举报
    赞同0
加载更多

混凝土结构

返回版块

140.14 万条内容 · 2080 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

cad线性特性使用!!!!为什么非要给标题栏写至少16字!!!

各位走过路过的大神!为什么图中点选的剪力墙明明是灰色的,但线性特性里面却显示是红色的,颜色也改不了,是因为剪力墙是插入的块吗?如果是能改变其线性特性吗?

回帖成功

经验值 +10