【答网友问】次梁不点铰会有安全隐患

提问 发帖 回复

【答网友问】次梁不点铰会有安全隐患 前一段时间,我在扣Q空间里发了一篇日志“【答网友问】次梁按主梁输入时该不该点铰及对应的处理措施”,我这篇日志里,我写的是一般情况下次梁需要点铰,但有很多网友和我进行了探讨和争论,认为一般不需要点铰。 到底我为什么说一般情况下要点铰呢?我现在来用下面的数据来证明我的观点:(如果大家有认为不点铰的论据的话,可以分享出来大家一起学习,毕竟我才是工作了4年的新手,观点肯定有局限性的)

【答网友问】次梁不点铰会有安全隐患
前一段时间,我在扣Q空间里发了一篇日志“【答网友问】次梁按主梁输入时该不该点铰及对应的处理措施”,我这篇日志里,我写的是一般情况下次梁需要点铰,但有很多网友和我进行了探讨和争论,认为一般不需要点铰。 到底我为什么说一般情况下要点铰呢?我现在来用下面的数据来证明我的观点:(如果大家有认为不点铰的论据的话,可以分享出来大家一起学习,毕竟我才是工作了4年的新手,观点肯定有局限性的) 1、次梁和剪力墙平面外相交: 对于住宅,8度区200厚的剪力墙是大多数,那200厚的剪力墙,次梁的锚固长度够吗? 若固结,对于梁上铁钢筋总的锚固长度不应小于La, 水平段不应小于0.4la(水平段小于0.4la,墙根部就会被拉裂,出现很大的裂缝)。下铁是12d,容易满足。 0.4la=0.4*40d=16d. 12*16=192,扣除保护层,显然是不够的,水平段不够,实际上就是铰接了,此时如果按固结,显然会留下隐患。当然也可以加扶壁柱,加型钢,做探头梁等,一般的项目建筑不愿意,从经济性,施工方便性和自己省事上来说,更没有必要。 2、次梁与主梁平面外相交: 对于一般住宅的剪力墙,大部分的主梁随墙厚,也就是200. 对于一般的框架,地上的主梁也就250~300了。 次梁锚入主梁的锚固长度,固结:0.6lab, 铰接:0.35lab. 0.6lab=0.6*40d=24d, 0.35lab*40d=14d 24*12=288,扣除保护层,300的梁宽都不能用12的钢筋,如何能固结? 规范对锚固长度的要求,用的是“应”,可见锚固的重要性了。 综上所述,一般次梁要点铰,这样计算+构造,才能保证安全。 设计的一个思想就是:强节点,强锚固,弱构件。

• 打赏2

申明:内容来自用户上传,著作权归原作者所有,如涉及侵权问题,请点击此处联系,我们将及时处理!

• 北京院小李飞刀
    北京院小李飞刀 2014年08月13日 20:24:18 2楼
    【答网友问】次梁按主梁输入时该不该点铰?在我Qq空间日志里。
    回复 0 举报
  • 北京院小李飞刀
    北京院小李飞刀 2014年08月13日 20:44:44 3楼
    小_李_飞_刀 发表于 2014-8-13 20:24 【答网友问】次梁按主梁输入时该不该点铰?在我Qq空间日志里。 3、软件自动铰接: 即使你不去点铰,有些软件自动按铰接去计算,这个时候如果我们不按简支去采取相应的构造措施,就会有安全隐患。
    回复 0 举报
  • justin52
    justin52 2014年08月13日 21:35:54 4楼
    赞同楼主的观点
    回复 0 举报
  • 追梦ing
    追梦ing 2014年08月14日 01:20:01 5楼
    本帖最后由 love_cq 于 2014-8-14 01:40 编辑 在这边发表下自己的愚见: 1、关于说的第一条理由,《高规》7.1.6条文说明的最后一段说明了,即使楼面梁按照铰接进行设计,也还是需要满足0.4lab或0.4lbaE的锚固要求。(其实相对于次梁与主梁铰接连接时的0.35lab没差多少,但确实也就关系到200的墙厚能不能锚固住楼面梁钢筋)
    回复 0 举报
  • 追梦ing
    追梦ing 2014年08月14日 01:47:19 6楼
    在这边我也想另外一个问题:框架剪力墙中,框架梁与剪力墙平面(分端跨剪力墙和内跨剪力墙)外连接时,是否需要点铰? 1)端跨剪力墙指的是剪力墙另一边无楼面板; 2)内跨剪力墙指的是剪力墙另一边有楼面板,此时楼面梁上部钢筋可以直接伸进对边的板内进行锚固。 对于第一种,个人是觉得应该点铰,才更符合实际,当然此时剪力墙内部也宜设置暗柱或设置扶壁柱。(同上,应保证锚固长度) 对于第二种情况,个人觉得是宜点铰;当然不点铰也是可以的。 之所以有这个疑问是因为我院里的高手说这两种情况都不点铰,所以求解答(问题也比较急,来源于正在做的一个工程,希望能早点解决,谢谢李兄了)
    回复 0 举报
  • 无间道
    无间道 2014年08月14日 07:57:12 7楼
    确实没有必要点铰接。
    回复 0 举报
  • 北京院小李飞刀
    北京院小李飞刀 2014年08月14日 08:25:53 8楼
    本帖最后由 小_李_飞_刀 于 2014-8-14 08:39 编辑 love_cq 发表于 2014-8-14 01:20 在这边发表下自己的愚见: 1、关于说的第一条理由,《高规》7.1.6条文说明的最后一段说明了,即使楼面梁按 ... 高规7.1.6条文说明你仔细看看,说的是不管是铰接还是刚接,都需要满足锚固长度的要求,并不是说铰接的平直段要满足0.4. 高规的意思是点了铰了,要满足铰接的锚固要求,而不是说铰接了还需要满足固结的锚固要求。 在我们北京院,都是点铰的。
    回复 0 举报
  • 北京院小李飞刀
    北京院小李飞刀 2014年08月14日 08:32:45 9楼
    本帖最后由 小_李_飞_刀 于 2014-8-14 08:41 编辑 小_李_飞_刀 发表于 2014-8-14 08:25 高规7.1.6条文说明你仔细看看,说的是点了铰了,要满足铰接的锚固要求,而不是说铰接了还需要满足固结的锚 ... 锚固在规范和图集里没有明确要求的时候,就需要按照混凝土第8章确定锚固长度。 固结:梁端有负弯矩,所以梁端上铁钢筋受拉,要按照充分利用受拉钢筋的确定锚固长度及其平直段的要求。 铰接:梁端弯矩为0,整个梁的上铁钢筋其实都是架立筋,若规范没有具体规定次梁铰接的锚固长度的时候,就按受压钢筋确定锚固长度,这个时候就是受拉钢筋的0.7倍。铰接不能锚固太多,太多实际上就是固结了,和实际计算模型不符,考虑到不是完全的铰接,所以铰接也需要满足铰接的锚固要求。 这些都是规范上有明确规定的。
    回复 0 举报
  • 追梦ing
    追梦ing 2014年08月14日 09:59:52 10楼
    无间道 发表于 2014-8-14 07:57 确实没有必要点铰接。 能说说您的想法吗?
    回复 0 举报
  • wsry988
    wsry988 2014年08月14日 11:11:05 11楼
    个人认为一般情况下不宜点铰。 1. 当梁以平面外砼墙为支座时,无论是按计算或按构造梁端都会有负弯矩钢筋存在,都会承担一定的负弯矩,人为点铰接就无法考虑此负弯矩对剪力墙平面外承载力的影响,是不符合实际的会带来安全隐患,按照高规7.1.6条及条文说明中的要求,正确做法应当是采取措施降低梁端负弯矩来减轻对墙平面外的影响,且梁端设暗柱加强配筋,而不是直接采取点铰强制取负弯矩为0的做法。 2. 当梁以主梁为支座时也不宜点铰,基本理由同上,点铰后主梁所受次梁带来的扭矩就无法考虑,也是有安全隐患的。我用的是广厦,目前广厦的做法是程序认为此处为半刚结点,默认用了一个半刚系数,对梁端弯矩进行了很大的折减,这样次梁端仍有一定的弯矩,使主梁也考虑了一定次梁所带来的扭矩影响。因此一般情况下,都不会去点铰接。 至于楼主所说锚固水平长不足的问题,个人认为并不是太大的问题,因为水平锚固虽差但并不多,个人经验做法是,减小钢筋直径并采用加大配筋方式弥补一下,因为配筋富余时,每根钢筋就不会是充分受拉的状态,所以锚固要求就不会那么高,个人看法是问题不会很大。当然这都是讲的一般情况下的小跨梁的情况,对于大跨梁支承于砼墙上时,我一般都会千方百计加墙肢或扶壁柱了。
    回复 0 举报
评论 请使用文明语言进行专业交流,恶意灌水将受到惩罚

请先 登录,再评论!

加载更多资料