土木在线论坛 \ 暖通空调 \ 洁净空调系统 \ (暂时结贴)难道不节能?讨论全热回收型风冷 冷(热)水机组+恒温....

(暂时结贴)难道不节能?讨论全热回收型风冷 冷(热)水机组+恒温....

发布于:2014-07-23 15:20:23 来自:暖通空调/洁净空调系统 [复制转发]

近日偶然看到论坛有仁兄发帖采用了“全热回收冷(热)水机组”+“恒温恒湿组合式空调机组”,组成的恒温恒湿方案。觉得非常有建设性,后来我网上查了一下,用这种方案的基本能上查不到,查到的只有用全热回收机组回收的热当生活用水用,包括机组厂家也是做生活用水的多。群里问了一下呢,好像此方案也用的不多,所以开贴讨论一下,这方案到底行不行,或者有什么弊端,或者根本实现不了“全年的恒温恒湿”。

所以结论是:怎么比都是节能跟省钱(哪位仁兄对此观点不同意可以回帖发表意见,接受比如说初期投入高,维护费用大等观点)

热回收机组按我掌握的资料来看大体有4个模式:

1.机组制冷 2.机组制冷+热回收 3.制热水 4.热泵热水器(环境温度20℃,制取进出水温50/55°的热水),机组制冷状态水为7-12度,热回收状态水为40-45度。看以上某品牌机组的资料,完全满足恒温恒湿空调机组对冷热源的要求啊。怎么会没人采用呢?

不知各位有何看法?欢迎回帖

发帖5天,得到了广大网友的热情回复,致谢各位网友!
现在我归纳整理一下网友的观点,截止到 39楼
1.大部分网友,对这个方案的观点是:没什么用,用到的地方不多,用不着。
我的观点的是:绝对有用,用到的地方还不算少。因为他们的观点是站在”舒适性空调,相对湿度30-70%"我在标题上就说明了我这边用的是“恒湿空调,普通恒湿空调就一定要用表冷除湿+等湿加温”
我记得前几年我刚入行,碰到一个系统是MAU+DC+FFU的电子厂,MAU的再加热量居然是300KW,电加热,才一万多风量,给我留下了深深的印象,各位算一下每天300KW我算它满负荷用5小时,每天10小时开机,电价1元,一月用30天=300*5*1*30*3=13.5万元,一个夏天光在加热电费少算一点都要13.5万,设备的钱增加一点算什么?
勘误:以上例子,不好意思我记错数据了:),确实如45楼前辈所说的再加热没有这么大的,我核实了一下确实如前辈“xyzjm12”所说没有必要这么大。我核实下来是一级电加热155KW,二级电加热45KW,26800CHM,也就是再加热只要45KW。致歉各位!
2.也有部分网友的观点是:好是好,就是难控制。
我的观点是: 控制分两部分1.空调机组,2.制冷机组。
1.空调机组难控是因为当制冷量在变动时,说产出的热水温度不恒定,我说没关系,不要它恒定也能控,做个3通电动调节阀,实在不够了,再加点辅助电加热。
2.制冷机组控制:我没法提出意见,因为我不懂。在我没有阅读相关资料时,我不发表意见

2014年8月6日更新:
感谢朋友们的意见,跟据朋友们的意见,大体上是认同这个方案“节能”,跟“省钱”的,就是怕不好控制及运行不稳定。因为这边玩设备的人很少,包括整个论坛玩设备的人都很少。关于控制的问题就不放在这边讨论了,所以暂时结贴了。如果有哪位朋友有做过、看过、有工程实例的方案,在你愿意共享的意愿下,可以回帖留言,或者私信。
致谢各位!

全部回复(55 )

只看楼主 我来说两句
  • ww47306
    ww47306 沙发
    poorpc 发表于 2014-7-24 20:20 我同意你的观点,机子据我了解很早就已经出现了,但是这种方案为什么没有或者很少或者成了非主流~~~这就回 … 该型机组肯定节能,在制冷同时产出热水,再用此热水供恒温恒湿空调加热或用作生活热水,省了或减少了其他加热源的设置和能耗。 从工程实践中,一般是制冷量会大于再热量,选择此类机组时需要考虑制冷量和加热量的实际需求,和全年负荷变化关系。特别是换季时,对于即除湿又加热的工况更有精确的计算。对于纯用于再热的热回收冷水机组,可以适当降低冷凝温度(降低冷凝器侧的进出水温度)来提高COP值;对于即用于再热又用于生活热水时,因为生活热水的使用负荷变化大,会导致冷凝器侧水温变化,又导致制冷循环工况点的变化。 回到楼主的问题,就是为何没有得到广泛的应用,我个人想法:1、该型机组一般会有双冷凝器工作,一个热回收冷凝器+一个风冷或水冷普通冷凝器,同时运行,这样不利于热泵运行。所以,在需要制热时还单独另设热源。对于用户来讲,既然还需要锅炉,那就没必要用此机组。 当然,双冷凝器都可以做大,让每个冷凝器都可以单独吸收冷凝热,这样会导致机组设备的成本加大很多,不利于设备的销售。 2、控制复杂。因为负荷变化大,两个冷凝器各自承担的负荷不时在变化,导致制冷循环工况变化,使冷水、热水出水温度波动。 对于精密空调不适用。3、厂家、使用方对此产品的研究还不是很够。其实上面2个问题都可以通过技术手段解决,但是由于此产品用的少,大多都是用于宾馆等舒适性场合,对于水温变化的问题不是很敏感。提高此产品的稳定性,不仅需要厂家参与还需要使用方的参与,因为是小众产品的缘故,技术上完美程度远不及普通冷水机组。

回复 举报
    赞同1
  • 包子不要钱
    有啊不就是四管制机组吗,用来给空调箱再热的,可以节约电加热的电量

来自 土木在线APP

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

洁净空调系统

返回版块

7.33 万条内容 · 417 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

洁净空调的能耗问题

今天去了个药厂,洁净厂房能耗太高了,有什么方法可以减少能耗吗,有人能举点实例嘛

回帖成功

经验值 +10