土木在线论坛 \ 站务休闲 \ 闲聊茶吧 \ 【元老出品】一件小事

【元老出品】一件小事

发布于:2014-05-06 09:27:06 来自:站务休闲/闲聊茶吧 [复制转发]

我从老家跑到合肥,一转眼已经六年了。其间耳闻目睹的时髦东西,时髦人,算起来也很不少;但在我心里,都不留什么痕迹,倘要我寻出这些人和物的影响来说,便只是增长了我的坏脾气——老实说,便是教我一天比一天地看不起人。但有一件小事,却于我有意义,将我从坏脾气里拖开,使我至今忘记不得。
这是西元零二年的冬天,大风刮得正猛,我因为生计关系,不得不一早在路上走。一路几乎不见人,我拦到了一辆夏利出租车,叫他给我拉到XXX公司。
一上车,就听见司机说:“嗨!哥们真是有眼光呀!马路上这么多车你不拦,偏偏看中我的车。不错,我的车特点就是快!”
上路后,我发现计价器有问题,就提出置疑。
“对啊,我的车特点就是快呀——表跳得快!”
“靠!你还有没有点儿职业道德,谁的计价器上也不能一百元、一百元地跳吧!”
“哥们,放心吧!我这表坏了有些日子了,待会儿,你到了地方,就按照表上显示的钱数除以一万就OK啦!我不会坑你的。”
由于车开得快,刚下高架桥,忽而从车的观后镜上看到我们的车带着了一个人,这人慢慢地倒下了。跌倒的是一个时髦女孩,金黄的染发,衣着很性感。
伊从马路上突然向车前横截过来,司机已经让开道,但伊的坤包带子还是被我们车的观后镜挂到了,幸而司机早踩了刹车,否则伊定要栽一个大马趴,跌到头破血流了。
伊伏在地上,司机已经吓傻了。我料定这小蹄子并没有伤,又没有别人看见,便很怪她不遵守交通法规,要自己惹出是非,还耽误了我的时间!我便对司机说:“没事儿,走你的吧。”
司机毫不理会,或者并没有听到,走下车子,扶那女孩慢慢起来,搀着臂膊立定,问伊说:“小姐,你趴在地上拜神啊。拜神好耶,不过,拜我的车,车就不一定能保佑你了。”
女孩:“呜呜呜呜呜呜——你死定了!你把我撞伤了!你知道我男朋友是谁吗?你敢撞我?!”
司机:“请问你男朋友是谁啊?”
女孩:“说出来吓死你!我男朋友就是吃人不吐骨头倒吐葡萄皮、熟知等电位联结的时尚青年——姚常萎!呼哼哈嘿!”
司机:“……”
我想,我亲眼见你慢慢倒地,怎么会摔坏呢,装腔作势罢了,这真可憎恶。我见得多了,分明是想讹诈嘛。也怪司机多事,正是自讨苦吃,现在你自己想办法去。
司机连忙搀着伊的臂膊,一步一步地向前走。我有些诧异,忙看前面,是一所交通岗亭,大风之后,外面也不见人。这司机扶着那女孩向那岗亭走去。
我这时突然感到一种异样的感觉,觉得司机满身油污的背影霎时高大了,而且越走越大,须仰视才见。而且他对于我,渐渐地又几乎变成一种威压。是啊,那女孩如果是真的被撞伤了呢?我们立刻离去,那样的话,在她的心灵中就会留下阴影,使她对社会失去信心,将来结婚生子,她的这种失望,又会传染给孩子……这样一传十,十传百,整个人类就会变得更加自私冷漠,然后就会灭绝,然后蟑螂就会统治地球……后果不堪设想!
幸亏还有像司机师傅这种真诚的人,好感动啊!后来,交通岗亭里来了个交警,对我说:“你自己打其他车罢,他不能拉你了。”我没有思索地从外套袋里抓出一大把铜元,交给巡警,说:“请你给他。”交警:“哎?这是什么东东?”我很诧异,心想:这个交警别不会是个傻子吧?!连钱都不认得。于是,我对他说:“同志,这个东西叫铜元,就是钱啦!钱!!你懂吗?你可以用这个东东买东东,买小熊饼干呀,买棒棒糖和羊肉串呀。”
交警哭了,说:“你有人民币吗?”
这事到了现在,还是时时记起。我因此也时时煞为苦痛,努力地要想到我自己。这些年来,不论国际还是国内发生了much多的大事,对我来说独有这一件小事,却总是浮在我眼前,有时反更分明,教我惭愧,催我自新,并且增长我的勇气和希望。
二零一四年五月

全部回复(23 )

只看楼主 我来说两句
  • jun_08123
    jun_08123 沙发
    故事写得真………………

回复 举报
    赞同0
  • 攻城师118181

小手一抖,一分到手

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

闲聊茶吧

返回版块

114.53 万条内容 · 187 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

审图里边的那些小事

本帖最后由 cdszbjxj 于 2014-5-7 09:55 编辑 很荣幸参加了土木的审图团队,在过去的一个月时间下载图纸量100有余,现对图纸情况抒发一下个人感情。 先从审图工作角度谈,本人工作三年,就审图能力来讲,学术水平、设计经验相差很远,但跟管理员沟通之后,得知此次审图为捉虫计划,便开始了审图之旅。 捉虫计划:顾名思义,并非是审阅图纸的学术水平,更多的是筛选上传者的责任心,剔除没有阅读和参考质量的图纸,净化网站的同时也能减少网友花大量土木币下载无用资料的可能。

回帖成功

经验值 +10