土木在线论坛 \ 建筑结构 \ 混凝土结构 \ 关于最近做的框架的疑问

关于最近做的框架的疑问

发布于:2014-04-04 11:05:04 来自:建筑结构/混凝土结构 [复制转发]

首先
考虑到长度是72米,我打算设缝,但是总工不允许,理由是上面是住宅,不可以。 小弟认为这个不符合规范,但是总工坚持不设缝

第二
在satwe的参数设置的时候,总工不允许 点刚性楼板假定, 我认为是楼板太长造成的,对于这个结构,楼板达不到刚性楼板假定, 总工说基本不点这个了,除非是特别特别规则的,楼板有大开洞的,即使规则,也不可以点。即使在计算位移比的时候,也不点,我很怀疑这点

第三
对于一个多层结构,我调的模型中,第一扭转周期和第一平动周期的比值是0.9016,我感觉这是不符合规范的,因为在高规中有这样的说明。 但是总工说,对于多层,这个可以不考虑,尤其是我这个工程,能调下去就调,不能调下去,就算了,因为这个是高规中的要求。 考虑到这点,小弟又看了一下规范,只在高规中有对于位移比的要求,那是不是在多层中可以不考虑了,我也查看了抗规,抗规中只有层间位移角的要求,也没有位移比的要求。 那是不是在多层中,可以不考虑周期比和位移比了,但是总工让我把位移比调到1.2一下,小弟很是疑问,多层中到底是否需要考虑周期比和位移比

第四
鉴于第三条的疑问,周期比都不考虑了,那还用考虑第一周期是平动还是扭转吗

第五
对于一个多层结构,有人说应该考虑双向地震,说是一个中国很屌的人提出来的, 但是satwe说明书上说的是当质量和刚度分布明显不对称的结构才选,但是有人说建议要点,即使很对称,也要点,我疑惑了

第六
在一个多层的结构中,柱子配筋很大,一般用多大的钢筋比较好啊,我看我们院的大多最大用到25,是否可以用到28或者更大, 如果只能用到25,那柱子的钢筋是不是可以不成两排,就比如梁的那种;只要是布置成两排,那必然有钢筋折减啊,这个折减系数是多少啊

小弟就说到这里吧,希望各位大虾帮忙解决,小弟在此谢过了

全部回复(29 )

只看楼主 我来说两句
  • wangwen926
    wangwen926 沙发
    结构老卢 发表于 2014-4-4 14:42 1、采取相应措施的超长结构是允许的2、你这个楼板开洞情况没说清楚;楼板开大洞口的结构在配筋计算时,需 …0.9是高规的要求

回复 举报
    赞同0
  • 眼镜熊
    眼镜熊 板凳
    看看学习下

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

混凝土结构

返回版块

140.15 万条内容 · 2087 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

【我是女汉子】钢筋知识点大杂烩,好“吃”你就点个赞!

本帖最后由 icaicai 于 2014-4-4 11:03 编辑 受力筋:也叫主筋,是指在混凝土结构中,对受弯、压、拉等基本构件配置的主要用来承受由荷载引起的拉应力或者压应力的钢筋,其作用是使构件的承载力满足结构功能要求。 怎么样区分板的受力筋跟分布筋?以板的开间、进深跨度区分如果是单项板,那么平行于短跨方向的钢筋是受力筋,平行于长跨方向的钢筋是架立筋。如果是双向板,那么长跨、短跨方向的钢筋全部是受力筋。

回帖成功

经验值 +10