土木在线论坛 \ 给排水工程 \ 市政给排水 \ 讨论:当设计管道与现状管道衔接不上---如何避免,又如何解决?

讨论:当设计管道与现状管道衔接不上---如何避免,又如何解决?

发布于:2014-03-26 11:28:26 来自:给排水工程/市政给排水 [复制转发]
最近有一个道路工程,道路场平都做的差不多了,临了施工管道的时候发现,设计污水管道与现状污水管道衔接不上,标高差1.8m,当时我就惊呆了,重大失误啊。
后来我就想,再怎么也差不了这么多,先是去现场把衔接道路的检查井盖挨个撬开,重测了下,果然差那么多。然后查看以前的资料,发现衔接点的道路在出施工图的时候还没有施工完,因此就没有对衔接点的标高进行复测,手里头的标高资料仅仅是衔接道路的设计方提供的一份图纸
按照图纸显示,下游管道的标高是19.30m,当时设计的接入点标高是19.33m,但是该图纸没做任何说明,该设计单位也未给出任何说明。出问题了,甲方把两边的设计院找到一起协商,才知道,图纸上标的19.3m是预留的尾水管道,远期封堵,污水往上流,我又一次惊呆了。还好衔接的各路段都没有施工,调了几条路才勉强衔接上。
各位有没有遇到这种情况,因为这样那样的原因,导致设计完成的管道与现状衔接不上,各位是如何解决的。作为设计人员,我们又该如何避免。
实例: 谁的悲哀?广州造价5700万雨污分流工程管道错位污水难排
http://bbs.co188.com/thread-2333848-1-1.html

全部回复(12 )

只看楼主 我来说两句
  • 在水一方oo
    skcn 发表于 2014-3-28 09:18 首先肯定要在设计说明里面写施工前复测接入点标高,保护自己最重要,楼上已说;另外当初施工图出来后,也提 …施工图都出了,线路定死了,好在还没开工,还有调整的空间。

回复 举报
    赞同0
  • 在水一方oo
    sadone 发表于 2014-3-29 15:07 哇塞。各位这么专业,做设计还跑去现场测量,基础开挖你们是不是也要去啊?项目在哈尔滨你们就跑哈尔滨?路 …现场测量是必须的,我这种是公司设计勘探资质都有的。项目太远可委托别人测量。

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

市政给排水

返回版块

23.58 万条内容 · 794 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

市政包含哪些专业

市政包含哪些专业

回帖成功