土木在线论坛 \ 电气工程 \ 电气工程施工 \ 某些设计图纸中标明“MEB及LEB均须两点接地?”请问是这样做吗?

某些设计图纸中标明“MEB及LEB均须两点接地?”请问是这样做吗?

发布于:2014-03-14 20:38:14 来自:电气工程/电气工程施工 [复制转发]
某些设计图纸中标明“MEB及LEB均须两点接地?”请问是这样做吗?
圆钢焊接在标注第一点的位置,第二点的位置通过U形圆钢跨接。这就是所谓的两点接地吗?

全部回复(32 )

只看楼主 我来说两句
  • xuzisheng2006
    xuzisheng2006 沙发

薛家大女婿 发表于 2014-3-15 20:44
    不同部位是指哪里呢,按照就近原则选择两点是否可以,始终不明白“不同部位”的位置选择。
    你说的最后一 ...

GB50303—2002《建筑电气工程施工质量验收规范》
    27 建筑物等电位联结27.1 主控项目27.1.1 建筑物等电位联结干线应从与接地装置有不少于2处直接连接的接地干线或总等电位箱引出;

我理解只有那些基础钢筋(包括桩基的基础钢筋)才是与大地直接接触的,且竖直方向是焊接连接的,与梁内水平向钢筋通常是绑扎连接,结构专业上对此似乎没有焊接要求,但这种绑扎从整体接地效果上是比较可靠的。其整体可以叫做基础接地装置。

在实际工程中,我发现很多底板钢筋与柱筋和梁筋甚至是根本不接触的,所以我质疑将底板钢筋视为基础接地装置的做法。

且我认为条文中“与接地装置有不少于2处直接连接”并不是用一根扁钢与基础接地装置进行连接,而是用两根钢筋。基础接地装置是一个很大的整体概念,MEB箱的位置通常不会靠近结构柱,但其下部通常会有一道梁,梁内的水平向钢筋肯定不止一根,我认为这两根扁钢最好分别与梁内不相同的水平向钢筋相连,这就是我对“不同部位”的理解。

一己之见,不当之处欢迎大家指出。

回复 举报
    赞同0
  • 修普诺斯
    修普诺斯 板凳
    长知识了:)

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

电气工程施工

返回版块

8.85 万条内容 · 534 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

地下室预埋作为LEB或者MEB引出扁钢 有什么需要改进的嘛?

引出扁钢部位以后要做LEB或者MEB箱子,位于地下室。应中建局要求给扁钢上漆,请问上漆工艺如何?

回帖成功

经验值 +10