土木在线论坛 \ 暖通空调 \ 通风排烟 \ 关于解决阁楼的通风问题,你有什么好的方法?

关于解决阁楼的通风问题,你有什么好的方法?

发布于:2014-03-05 11:43:05 来自:暖通空调/通风排烟 [复制转发]

韩国电视剧中经常见到主角住在阁楼里,你知道阁楼在中国,那是一种独特的二层建筑,一般作居住和储藏物品之用。住人的阁楼应有足够的高度并开设窗户,但是对于阁楼中的通风问题,也是有很深的学问在面的。
问题:

方法 1
从流体的观点来看,单纯的给楼下通风基本上是没什么用处的。冷空气下降热空气上升,由于阁楼是一个单一出口的封闭空间,楼下对流的空气没法直接影响阁楼的空气,所以通过自然的对流是非常有限的。这也就是楼下冻死,楼上闷死的缘故。 从这一点来看,除了给阁楼增加排风扇应该没有什么更好的解决方法了。

方法 2
排风扇安装不方便,最简单的方法是买个电风扇,使用电风扇增加阁楼自身的对流,也能起到一点点作用吧,或者用一个风扇对准阁楼入口吹……总感觉都是一些很诡异的点子

欢迎大家来讨论有关阁楼通风的问题,说出你心中的好的点子。

全部回复(15 )

只看楼主 我来说两句
  • qq_1442539940943
    冷空气往下走,热空气往上走,不可避免的就会出现这个问题,夏天阁楼闷热,但现在的建筑一般都增加了坡顶的保温隔热,并且大都设计了通风的天窗,如果把阁楼的窗户打开,热气很快就出去了。或者安装太阳能自动排气扇。

回复 举报
    赞同0
  • abcypf
    abcypf 板凳
    abcypf 发表于 2014-3-14 12:24 要是安装排气扇,没有个好的造型很影响室内的感觉额。要是冬天在一楼放个电风扇在吹感觉有点不对,呵呵,有 …呵呵,对的,安全第一,改正只靠感觉,做工程应该更谨慎些,受教了,谢谢啦!

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

通风排烟

返回版块

13.86 万条内容 · 566 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

什么条件下叫做满足自然通风,不需要设置机械排风啊?

规范上都说当自然通风不满足条件时用机械通风,那自然通风怎么就算满足条件了?新人请教!

回帖成功

经验值 +10