土木在线论坛 \ 站务休闲 \ 闲聊茶吧 \ 【建材销售宝典】找对圈子,才能找对人

【建材销售宝典】找对圈子,才能找对人

发布于:2014-03-03 11:01:03 来自:站务休闲/闲聊茶吧 [复制转发]

最近公司安排我给几位新同事制定培训计划,接到任务后,我开始思考自己要给他们什么培训。几个新人都不约而同地问我,怎么去扩大自己的业务交际圈?他们没有错,可是认知也不深,毕竟是新人。关于人际圈这个话题比较空泛,后来我用了一个小故事和自己的一些实际情况给他们稍微讲了一点,在这里跟大家分享交流一下。
有一次,在北大的一个讲座上,有一位学生问老师,“老师,你说学习重要,还是经营人脉重要?”老师说:“相信我,所谓的人脉就算重要,也根本没他们说的那么重要。”学生一脸似懂非懂的神情。
的确,凡事没有绝对的好处。请思考一下,你愿意与什么样的人成为朋友?
从幼儿园开始,每个人就都已经有一些选择朋友的原则,尽管我们自己没有意识到。你观察过吗,幼儿园里玩具多的孩子更容易被其他孩子当作朋友。那么,玩具最多的孩子,朋友一定最多吗?
想一想那个玩具最多的小孩,在他的心目中,与所有成年人一样,朋友被划分为“真正的朋友”和“一般的朋友”。我们暂且把这个玩具最多的孩子叫做“小强”吧。
当时我很好奇,耐心等待小强告诉我,谁是他“真正的朋友”。最终,他告诉我,真正的朋友只有两个,一个是男孩,另外一个是女孩。
我就问他,“为什么你认为那男孩是你真正的朋友?”小强一秒钟都没犹豫,说,“他从来都不抢我的玩具,他跟我换。”
我又问他,“那,为什么你认为那女孩是你真正的朋友?”这次小强犹豫了好一阵子,在确定我会给他保密之后,磕磕巴巴地说,“她长得好看。我把新玩具全部都先给她……”我笑了,过一会儿又问他,“她觉得你好看么?”小强愣了一下,满眼的无辜,“不知道……”我又问,“那她现在手里的玩具是谁的?”小强突然显得很紧张,“不是我的……”我决定不去问那小女孩同样的问题了。

本文由【天工网业务论坛-建材销售业务学习平台】推荐。微信关注“天工网工程销售圈”, 抢先加入高效人脉合作圈子, 随时畅享业务经验、活动 资讯、人脉合作解密等内容。

全部回复(9 )

只看楼主 我来说两句
  • 土木清风
    土木清风 沙发
    中国特色,进了圈子才行

回复 举报
    赞同0
  • luoqiu764148751
    cossim 发表于 2014-3-7 09:44 抢沙发了………………….. 抢个地板。。。。。。。。。。。。。。。。。

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

闲聊茶吧

返回版块

114.54 万条内容 · 189 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

注册时候的名称后来改了,土木账号丢失了,如何找回密码?

我有个土木账号,不记得注册时候所用的名称,后来改了个中文名称,现在密码丢失,找不回账号了,难道只能这样废弃了,有木有办法可以找回密码?

回帖成功

经验值 +10