建筑一心为甲方省面积,这种建筑方案合理吗?

发新帖 回复

我所在的院里建筑在做方案的时候,地下车库范围线经常是将一栋塔楼建筑的地下室分隔成两部分,一部分在车库内一部分在车库外面,如图所示。 建筑给出的理由是,塔楼下面的墙肢较密,无法设置停车位没有利用价值。 总工对这种做法没有异议,但是我一直觉得不妥,请教下各位这种方案合理吗?如果可以做,需要采取些什么措施呢?

我所在的院里建筑在做方案的时候,地下车库范围线经常是将一栋塔楼建筑的地下室分隔成两部分,一部分在车库内一部分在车库外面,如图所示。 建筑给出的理由是,塔楼下面的墙肢较密,无法设置停车位没有利用价值。 总工对这种做法没有异议,但是我一直觉得不妥,请教下各位这种方案合理吗?如果可以做,需要采取些什么措施呢?

• 打赏0

申明:内容来自用户上传,著作权归原作者所有,如涉及侵权问题,请与我们联系,我们将及时处理!

• easyshifei
    easyshifei 2014年02月21日 12:56:41 2楼
    自己顶一下,这个问题困扰我好久了,请各位给点意见
    回复 0 举报
  • 判卷组组长
    判卷组组长 2014年02月21日 13:39:01 3楼
    当然可以做,楼主说采取什么措施?有点不明白。地下车库很简单吧。
    回复 0 举报
  • jinghai522521
    jinghai522521 2014年02月21日 14:40:51 4楼
    正常,只是基础要好好考虑做法
    回复 0 举报
  • lurry5359
    lurry5359 2014年02月21日 15:54:19 5楼
    可以的,只是在考虑主楼的基础埋深时注意考虑是否因地库造成一侧无侧限土。
    回复 0 举报
    easyshifei 2014年02月21日 17:11:58 6楼
    lurry5359 发表于 2014-2-21 15:54 可以的,只是在考虑主楼的基础埋深时注意考虑是否因地库造成一侧无侧限土。 在做结构方案的时候是跟车库连起来做合理还是设缝更好呢,以前我们都是连起来做的,嵌固部位定在车库底板。
    回复 0 举报
    easyshifei 2014年02月21日 17:16:21 7楼
    我最后还是建议建筑把挡墙范围线调整跟塔楼外围竖向构件轮廓线一致了 这样做结构上肯定要合理一些,不知道甲方会不会因为想节省造价不同意这样做。 个人认为在满足刚性角的前提下两种做法的造价是差不多的,而且后者有更多的地下室空间可以利用。
    回复 0 举报
  • 随圆小筑
    随圆小筑 2014年02月22日 16:48:48 8楼
    你们总工的看法是合理的,分开做,然后设置后浇带,不分开做,不均匀沉降不好控制,对结构反而不利,基础要求更高,造成不必要的浪费
    回复 0 举报
  • 我本平凡
    我本平凡 2014年02月24日 10:01:57 9楼
    可能甲方就是这样要求的吧
    回复 0 举报
  • lgt9666
    lgt9666 2014年02月24日 10:45:56 10楼
    车位与车库价值不一样,除了结构无法设置外,我认为要考虑。
    回复 0 举报
  • chyw19900817
    chyw19900817 2014年02月24日 10:57:06 11楼
    不错的资料,感谢楼主分享
    回复 0 举报
评论 请使用文明语言进行专业交流,恶意灌水将受到惩罚

请先 登录,再评论!

加载更多资料