土木在线论坛 \ 注册考试 \ 注册结构工程师 \ 谨以此帖献给奋战在注考道路上的女汉子们(一注结构+注册岩土)

谨以此帖献给奋战在注考道路上的女汉子们(一注结构+注册岩土)

发布于:2014-01-16 12:46:16 来自:注册考试/注册结构工程师 [复制转发]

本人基本情况,女,结构工程研究生毕业,80后,女儿三岁半

2009年,第一次参加一注专业考试,满怀着希望,却不幸败北,46分。知道成绩的那一天是2009年12月31日,说不出的委屈和难过,大哭一场。老公安慰我说“别哭了,万一已经怀上孩子,对孩子不好!”2010年1月1日,证实的确怀孕了!本来期待的双喜临门,却变成喜忧参半了。我说:“孩子不要了,我再考一年!”但是,那怎么可能,女儿是我这辈子最重要的人,我怎么可能不要她!

2010年,我没有参加一注的考试。原因很简单,考试的那几天我在坐月子。以一个刚生完孩子的产妇来说,完全没有体力参加一注专业的考试。但是我报名了二注的考试,并在女儿出生第20天去参加了考试。66分通过。我到现在都记得那8个小时的折磨。上午涨奶,衣服湿透了。中午休息时间,我在吸奶。下午直接体力不支,题没做完,最后的1个小时我都趴在桌子上,很晕!

2011年,我和爱人同时复习一注的考试。双双通过。复习的过程不想写了,因为会止不住眼泪,最对不起女儿了。给她过生日都是匆匆忙忙的!

2012年,看了近半个月的书,考过岩土基础。(运气大爆发)

2013年,复习了近3个月,135+66考过了岩土专业。心情豁然开朗。

感谢小妞和她爸给我的动力!

原本很少逛论坛,几乎不发帖回帖。之所以会写这个帖子,只是想记载一下自己的感受和祭奠一下以前的艰辛岁月。没想到会出现在论坛的首页,无限惶恐!
看到大家的评论,我想要声明几点。
1、 关于坐月子去考试的问题。
基于以下原因我才去考试的。首先,已经生完20天了,我的身体恢复的不错,同时我反复咨询过医生,这种情况出去考试一天,能产生什么样的不良后果,医生给我的答案都是正面的,积极的。没关系,外国人都不坐月子的!其次,我是觉得自己一定能考过!如果没有把握,我不会拿自己的身体开玩笑!最后,2010年,是我毕业后的低谷,孕吐折磨我到宝贝5个半月的时候(很夸张),为此放弃了评职称;还有一些其他事让我觉得自己很失败。如果我不做一点让自己觉得有所收获的事,我过不去心里那道坎。当年的二注对我意义非常,它让我鼓足勇气面对接下去的每一件事。所以我没有后悔过!
2、 关于对家庭的付出
可能很多人会觉得,我这样考试,肯定家里、孩子什么都不管的!其实不是!
09年的复习是最投入,最艰辛的。花了大半年的时间,每天不少于6小时。当时刚成家没孩子,也谈不上家庭付出之类的,两个人,彼此理解,日子过得惬意自在。
11年的复习我用了3个月,我的产假休得长了些,考完试我才上班的。所以算是全职复习。每天早上8点到图书馆,下午5点回家,和正常上下班一样。因为婆婆腰不好,当时女儿在学走路(这个阶段带孩子是很累的),我必须早点回家带孩子,要不然把婆婆累倒了就更麻烦了!
12年和13年的复习并没有占用我太多的精力。一个考过结构的人去考岩土,难度系数减半。所谓的专业案例不就是结构的计算题嘛,结构的我都算了,岩土的能有多难(各位岩 土大师别喷我!)但是专业知识还是有难度的,尤其是多选题(占60%),选多选少都不算对啊!我的主要精力都是花在复习专业知识上面了!
所以我应该算是个称职的妈,女儿从小在我身边长大,每一天我都会花一定的时间陪她,。女儿上幼儿园之后,婆婆回老家了。现在孩子由我们两夫妻自己带。
3、 关于我的工作
我曾经兢兢业业做了3年的结构设计,但是,考过一注后,在家人的强烈要求下,我换工作了。仍然和结构相关,但是我不忙。可以兼顾到家庭。
4、关于注册岩土的复习资料

我是从6月中(于海峰的书那时候才正式出版)开始的,每天保证5个小时。很多网友和我要书。这个真的不行!我的书不送人更不卖的!留做纪念!

这是考岩土专业的一些参考书和规范!不是全部

申明:内容来自用户上传,著作权归原作者所有,如涉及侵权问题,请点击此处联系,我们将及时处理!

全部回复(289 )

只看楼主 我来说两句
  • wfysx818
    wfysx818 沙发
    :):):):):):):):):):):)

回复 举报
    赞同0
  • wfysx818
    wfysx818 板凳
    :):):):):):):):):):):)

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

注册结构工程师

返回版块

105.15 万条内容 · 2136 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

未婚女性看过来!!!!

回帖成功

经验值 +10