土木在线论坛 \ 建筑结构 \ 混凝土结构 \ 对于楼梯间防火隔墙的处理

对于楼梯间防火隔墙的处理

发布于:2014-01-08 10:26:08 来自:建筑结构/混凝土结构 [复制转发]
本人新手,做板式楼梯不长时间,最近疑惑的一个问题是对楼梯间防火隔墙的处理。目前我接触到的比较普遍的做法是两种:一、 在起隔墙的位置处拉 2 f16 钢筋即可,并锚如梁或墙内;同时需要用楼梯梯段板将该隔墙及梯井(如果有)进行遮盖,即隔墙上部的楼梯梯段板需要挑出,挑出距离视具体情况而定。挑板时可只挑平板而不挑梯段,其配筋取 f8@200 即可,双层双向。”(引用论坛其他人士观点,谢谢!);二、在隔墙下做一道小梁,宽度150mm,高度200~300mm不等,与梯板两端的梯梁连接,一遍较为细长,配筋按照构造要求,当防火隔墙较高验算一下挠度等。但对于两种做法,本人均认为不慎妥当。第一种方法由于防火隔墙对挑出梯板端部产生的线荷载会所造成梯板受力不明,产生一个受扭的变形模式;第二种方法的墙下小梁不能太宽,设计的150mm 甚至 不足一个楼梯井宽度,且同时该梁跨度往往较大,形成一个细长构件,挠度不容易控制。本身防火隔墙墙体就是一个三角形的线荷载,计算也较为不明确,各种考虑下来,貌似都不是很合理。请问各位大侠,对此有没有什么好的建议和做法?

全部回复(30 )

只看楼主 我来说两句
  • fishrita
    fishrita 沙发
    ws0614 发表于 2017-8-4 16:53 我们通常是第一种。第二种不是剪刀梯的时候那样做吗?是的,第二种方式是剪刀梯的常见做法,但是也会运用到其他工程中。

回复 举报
    赞同0
  • fishrita
    fishrita 板凳
    kugemei 发表于 2017-8-1 11:02 楼主这个问题解决了吗,我想问下防火隔墙顶部是否也要加宽梯板把防火隔墙封住?我现在做的楼梯,如果有防火隔墙,一般都会一梯段一封堵,也即是层层梯板加宽。一来避免隔墙过高,二来减小梯段板受到的墙体线荷载。

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

混凝土结构

返回版块

140.14 万条内容 · 2080 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

型钢混凝土组合结构技术规程JGJ138-2001.zip

型钢混凝土组合结构技术规程JGJ138-2001.zip

回帖成功