土木在线论坛 \ 电气工程 \ 供配电技术 \ 施工现场交流电焊机 接线问题?

施工现场交流电焊机 接线问题?

发布于:2013-12-18 17:32:18 来自:电气工程/供配电技术 [复制转发]

1:施工现场交流电焊机是380V的,这进线应该是2根相线,那漏保是不是应该用3P的,进线是3根相线到漏保,漏保出线是2根(随便选2根),漏保的出线有一相是空着不接的。
2:380V交流电焊机到底是三相设备还是单相设备呢!或者说是单相电还是三相电。

3:这2个接线柱是干什么用的,我现场看到焊接人员右边这个接线柱接到楼板钢筋上。

引申问答:2013.12.20
1:电焊机其实就是个隔离变压器也分一次侧和二次侧,电焊机的二次侧就是图2画红圈的两个接地端子,您赞同不?

2:电焊机二次侧根据国家劳动人事部门明确规定与焊件相接的一端必须接地,这句话如何理解,”焊件“是指什么,楼层楼板钢筋焊接此焊件是否就是楼板钢筋。电焊机二次侧有一端出线(图2右红圈)就是直接接在楼板钢筋上的,还需要再怎么接地。难道图2右红圈端子出来2根线,一根接楼板钢筋,一根引到配电箱PE端子排上吗?

3:以下这张图您看得懂吗?是变压器的接线图

(1)左边的绿圈是指电焊机外壳接地(虚框就是电焊机外壳示意图),您同意吗?
(2)左边的粉红色圈接地到底代表什么意思
(3)右边的两个粉红色圈中设备是代表什么?
(4)右边黄色圈中的箭头代表什么?

引申问答:2013.12.26
一个正在楼层钢筋网上施工的人,人穿皮鞋或者运动鞋站在钢筋网上焊接,假如不小心将二次侧焊钳接触到人体某部位,此时会不会被电击,电流从焊钳流出到人体,人体与钢筋网接触,钢筋网又是与搭铁线连接的,所以电流流向为焊钳-人体-楼板钢筋网-搭铁线-电焊机,虽然人的脚上穿了一定强度绝缘的运动鞋或者皮鞋,但是还是存在导通的可能性。此时人会不会遭受触电或者电击死亡。

此时假如楼板钢筋没有通过PE线连接到配电箱PE排,此电焊机回路的漏保不会动作,因为流进流出的电流没变化。本来电流是焊钳-楼板钢筋回到电焊机,现在只是在焊钳-楼板钢筋 的中间加了一个人而已。

申明:内容来自用户上传,著作权归原作者所有,如涉及侵权问题,请点击此处联系,我们将及时处理!

全部回复(54 )

只看楼主 我来说两句
  • 老灰兔子
    老灰兔子 沙发

我说你这位“注册电气工程师”到底懂不懂的啊????!!!!

380V与220V的电压属于同一电压等级吗?你是什么“注册电气工程师”???!!!

更为奇怪的是你据然会认为选用漏电开关是“作接地保护”这不是天大的笑话?这还是一个“注册电气工程师”说出来的笑话,真不知你是怎样弄到这个“注册电气工程师”证的?

从你上面的话中,就可以看出你dog p都不懂。

你不懂得漏电保护断路器的漏电保护电子电路需要工作电源才能工作,根本不知道2P漏电保护断路器的漏电保护电子电路的工作电压是220V的,更不懂得3P的漏电保护断路器的漏电保护电子电路的工作电压是380V的,这就说明你根本没有实践经验,连一个普通的电工都不如。

同时,就是 因为2P漏电保护断路器只用于220V电压供电线路,3P漏电保护断路器只用于380V电压供电线路,这是行业规范、企业规范决定了的, 所以市面上就不会有2P380V的漏电保护断路器销售你连这都不懂,还有资格拿你的那个“注册电气工程师”证在这里摆显吗?

你懂得电工安全技术知识吗?你懂得什么是电工安全技术知识吗?你又知不知道每一条电工安全技术都是用生命和鲜血总结出来的吗?

2P的开关不能接入380V电压、二脚和三脚插座/插头不得用于380V电路这些规定你懂得吗?

你没见过的规范、规程多得很呢!这些都是一个电气工作者必须掌握的基本知识你都不懂,你有资格称自己是“注册电气工程师”吗?

好了,你不是口口声声要求符合规范吗?那么你有看过“临电规范”中有要求“一机一闸一漏电保护”的要求吗?

真是没有见到过像你这么一位dog p都不懂的“注册电气工程师”,而且还是括不知耻的“注册电气工程师”!

回复 举报
    赞同0
  • hzhsj
    hzhsj 板凳
    老灰兔子 发表于 2013-12-29 20:56 1、现实中没有可用于380V的2P漏电开关,除非你去定制(量少厂家肯定不会接单)。2、从安全角度来说 …1、380V是指线电压,220V是指相电压,在TN系统中,对地电压都是220V。在电器绝缘设计中,属于同一电压等级。2、既然“现实中没有可用于380V的2P漏电开关”,为何一定要选用漏电开关作接地保护?难道就不能选用普通断路器作接地保护?这比起你“不知道哪两条线是供电线路和实验按钮用电回路”及“已习惯了的、约定俗成的”做法不是更安全吗?“量少厂家肯定不会接单”不正好说明规范没有强制要求、市场也并无此需求?3、这不是“电工安全技术知识”,也不是“所有电气工作人员都必须掌握的基本安全知识”。只能说是又一种“误导”。

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

供配电技术

返回版块

97.86 万条内容 · 2079 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

电子计算机(主机) 功率如何估算?

电子计算机(主机) 功率如何估算?不是普通的计算机。

回帖成功

经验值 +10