土木在线论坛 \ 建筑设计 \ 公共建筑设计 \ 本科生想从施工转到建筑设计,应该怎么做?

本科生想从施工转到建筑设计,应该怎么做?

发布于:2013-11-28 15:07:28 来自:建筑设计/公共建筑设计 [复制转发]

普通本科学校的土木工程专业毕业新人,现在在中建四局一公司做施工,做了快两个月了,感觉特没劲,很迷茫...
知道每一个工作都要经历这么四个阶段:

热恋期:最初的新鲜,学习阶段

怀疑期:成效不大,成就感不大或者遇到困难,觉得单调乏味,总怀疑,适合吗?想跳槽

成就期:
如果你熬过怀疑期,开始踏实做好工作,成绩渐渐出来,成就感渐渐出来,开始成为业绩佼佼者和榜样;

稳定期:有稳定的结果,非常适应这份工作并知道如何高效完成这个工作。

现在目前就属于第二种怀疑期阶段。

同学也有分到中建四局,五局,三局,八局的,一局的,他们第一个感觉就是干施工累,身体累,然后就是想家,我也想家了,我有一个一局的被分配到机关的也觉得无聊,和我们的专业完全搭不上关系,就是在机关干一些事情,还没有我有优势,至少我还能去工地溜达一圈。

开始我们在家乡都可以找自己家乡的工作,结果现在很难找了。最开始我们的想法就是自己单枪匹马闯一闯,见识一下外面的世界,学一点本领之后,回到家乡进行建设。可是觉得现实是很残酷的,来到大城市之后,发现根本买不起房,一穷二白。大城市,注定不是我的归属,有几个同学已经明确的表示想跳槽了,可是也不知道跳到哪里,就想跳一个安逸的环境。同学觉得我很安逸,打电话过来问我我公司收人不,其实还是开始说的围城思维。

本人从施工转到建筑设计,左思右想,拿不定主意:
一是想忍着先搞一两年施工,可以赚点钱和积累点经验到时再看下干别的;
二是果断点,想老子不干了,辞职算了,第一个念头是想去做建筑设计;

很纠结,不知道怎么办?希望能给一些建议,谢谢!

全部回复(128 )

只看楼主 我来说两句
  • as171036813
    as171036813 沙发
    感觉只要你能坚持下去,做哪个都还好。

回复 举报
    赞同0
  • marchqt25
    marchqt25 板凳

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

公共建筑设计

返回版块

51.16 万条内容 · 431 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

城市里的一抹绿:深圳建科大楼建筑设计方案解析

本帖最后由 qingfengsky 于 2013-11-28 14:27 编辑 深圳建科大楼的策划设计,用一个词总结,就是“共享设计”,这是一种跨专业跨领域来协同项目功能需求、自然社会因素和综合绿色技术的方法。基于“平衡、时空、系统”的绿色技术哲学观,以“本土、低耗、精细化”的绿色技术指导原则和“政策、市场、技术联动”的绿色技术体系,并结合“平等的生命观”形成“ 共享”设计理念。建科大楼应用的绿色技术示意

回帖成功

经验值 +10