土木在线论坛 \ 注册考试 \ 注册建造师 \ 他山之石可以攻玉—— 一建知识记忆捷径示例

他山之石可以攻玉—— 一建知识记忆捷径示例

发布于:2013-11-26 14:50:26 来自:注册考试/注册建造师 [复制转发]

备考2014一级建造师,记忆背诵是不是很难呢,这里为大家整理了一些知识记忆捷径,希望能够帮助大家

我先来举个举个联想记忆法的实例

一说不予注册情形

(1)不具有完全行为能力;

(2)受聘于两家以上单位;

(3)继续教育不合格;

(4)正受刑事处罚;

(5)因执业活动受刑事处罚后,不满5年;

(6)其它原因受处罚后,不满3年;

(7)被吊销注册证书后,不满2年;

(8)注册前3年内担任项目经理,发生过重大质量与安全事故的;

(9)受聘单位不符合条件的;

(10)年龄超过65周岁;

10条内容,如果一个一个记忆,难记就不说了,谁能完全背下来呢?又不是文科生,下面给这些内容串联成一个小故事,就简单易懂多了

【一个倒霉的老头[年龄超过65周岁],办了个假文凭[继续教育不合格],想多赚点钱[受聘于两家以上单位],加入了一个皮包公司[受聘单位不符合条件的],3年前出了事故[注册前3年内担任项目经理,发生过重大质量与安全事故的],判了5年[因执业活动受刑事处罚后,不满5年],2年后假文凭给没收了[被吊销注册证书后,不满2年],老头等不及了《越狱》出来打工,被抓回去后加刑3年[其它原因受处罚后,不满3年],现在还在里面呆着哪[正受刑事处罚],听说快急疯了[不具有完全行为能力].我到现在还记得这个小故事呐!有趣、有益记忆。】

二说说复习那些事

1、所谓磨刀不误砍柴工,先去找了一些有关记忆方法的资料,联想记忆法,这种方法就是把自己不太熟悉的东西换算成熟悉的东西来记忆。

2、学习的顺序。以前考过别的资格考试,积累了一些经验,翻翻教材目录,分析一下内容,然后决定学习顺序。

《法规》几本教材都有和其相关的内容,先看它。以后学习别的科目的时候间接地起到复习《法规》的作用。

《项目管理》内容比较抽象不太好记忆,要花点时间来整理来帮助联想记忆法的实施。

《经济》一多半的考试内容都在前2章,需要理解透彻即可,不需要死记硬背。

《实务》大量的需要记忆的内容,和前3科关联很强,而且结合实际业务,是个难点,但是重在学习方法应用,应用得当,可以事半功倍。

3、学习起步阶段。每天坚持看3小时,把自己投入到这3小时的时间里,每天看20页书,1小时时间;把重点整理出关联记忆法素材,1小时;记忆整理出的素材,1小时。

关于备考,你们是怎么打算的呢?

全部回复(3 )

只看楼主 我来说两句
  • 海洋石头
    海洋石头 沙发
    个思维不能这么发散

回复 举报
    赞同0
  • zzmzzm1000
    zzmzzm1000 板凳
    咱们工农有力量。。。。

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

注册建造师

返回版块

15.55 万条内容 · 740 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

大家帮忙看一下,我这种情况能报一级建造师吗?是不是不行?非常感谢大家帮忙,有奖...

本帖最后由 lizhyu7371 于 2013-11-26 10:08 编辑 我是04年高中毕业,然后因为经济原因,放弃读专科,去了输人介绍的工地做技术员,然后工作了四年。08年之后,我觉得老干这个没啥前途,就重新复读了一下,然后考上建筑学院,专科,学的建筑电气专业。 09年到12年,读完三年专科,从12年毕业到现在,我一直在设计院工作,做建筑电气设计。现在是13年底,连实习时间,我大概做了两年的电气设计了。请问我这种情况,能考一级建造师吗?还是

回帖成功

经验值 +10