土木在线论坛 \ 暖通空调 \ 采暖供热 \ 图解——发热电缆电地暖系统进水问题

图解——发热电缆电地暖系统进水问题

发布于:2013-11-20 14:35:20 来自:暖通空调/采暖供热 [复制转发]

现在越来越多的人装上了电地暖,可是有些时候的失误也会影响着它的性能,这时候我们需要仔细分析。例如:发热电缆电地暖系统进水问题,下面我们就来分析电地暖系统进水问题。

房屋被水淹的情况不仅仅在雨天会出现,在给水、排水或者采暖等管道出现故障的时候也可能出现,也可能在其他意外的情况下出现。地下室和房屋进水肯定不是设计的时候就考虑到的事情,属于小概率意外事件。

针对这个事情要从以下几个方面分析:

首先是要了解我们所使用产品的设计标准,说到这个就要谈到防护等级了,规范的表示方法是IP**,表1、表2是《低压电器外壳防护等级》规范中对IP后面数字或者字母的说明表:

一般采暖用发热电缆的设计防护标准为IPX7,也就是防浸水影响的。根据规范规定的实验方法如下:将电器完全浸入水中做试验。水面应高出电器顶点至少为150mm,电器底部应低于水面至少为1m。试验持续时间至少为30min。水与电器的温差不大于5℃。根据以上的描述,我们可以得出结论,对于一般比较浅的短时间水浸,发热电缆应该是没有问题的。

一般采暖用温控器的设计防护标准为IP20或者IP21,根据规范解释:2:能防止直径大于12.5mm的固体异物进入壳内和防止手指或长度不大于80mm的类似物体触及壳内带电部分或运动部件;0:无防护;1:垂直滴水应无有害影响。根据规范的描述,可见温控器是不防水的。

根据以上产品设计标准的分析可以得出以下结论:

1、地面辐射供暖用的发热电缆是防短时间浸水的,也就是说安装发热电缆的房间进水后,发热电缆的好坏要根据实际情况来分析,就是浸水时间和水深,极端情况下有坏的可能;

2、温控器本身的设计就没有防水的功能,所以一般情况下进水后坏的可能性比较大。

以上只是理论的分析,如果出现了房屋进水我们应该怎么办呢?

1、首先应该先切断总电源;

2、其次积极组织排水,尽快将房间内的积水排干;

3、等进水房屋干燥后由专业人员对发热电缆和温控器用仪器进行检测,判断是否出现故障;

4、确认没有问题后,进行发热电缆地面辐射供暖系统通电试运行;

5、试运行没有问题后再交给用户使用。

好了,其实最需要注意的是,房屋进水后可能会有很多隐患存在,包括各种家用电器和配电系统,应该在确认安全的情况下进行操作,避免出现事故。土木的朋友们,看后还有什么不明白吗?第一次发帖,有什么问题还请赐教!

全部回复(2 )

只看楼主 我来说两句抢地板
  • nannan0712
    nannan0712 沙发
    jscz1234 发表于 2013-11-22 12:26 楼主分享的资料很好,谢谢楼主的整理,如果图可以再清晰点就好了恩恩,我会努力的

回复 举报
    赞同0
  • jscz1234
    jscz1234 板凳
    楼主分享的资料很好,谢谢楼主的整理,如果图可以再清晰点就好了:lol

回复 举报
    赞同0
这个家伙什么也没有留下。。。

采暖供热

返回版块

20.37 万条内容 · 548 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

为了冬天不再寒冷,本来打算吧暖气片换成地暖的,结果悲剧了

:'( 因为感觉暖气片供暖效果不是很明显,然后我请专业地暖公司,把暖气片换成地暖的,结果小区物业的不给我供暖了。有些地方装好了 有些还正在弄。因为改造后不影响自家的供热设施,也不会影响到别人家。也采取措施解决散热器改地暖后的供水温度问题。可是现在物业不给我供暖,都僵持在这里了。如果停工,费用是个问题,我个人而言,还是想继续改装成地暖,但是物业那边不给我供暖,我觉得他们没有理由限制我,大伙帮帮忙,我该怎么做才好!都到冬天了,僵持在这里肯定不行的。

回帖成功

经验值 +10