土木在线论坛 \ 施工技术 \ 工地图片 \ 施工员,我的新起点(附工程现场照片)

施工员,我的新起点(附工程现场照片)

发布于:2013-11-04 09:43:04 来自:施工技术/工地图片 [复制转发]

施工是对我来说是新的起点,我用文字和图片记录我在工地的点点滴滴。与同行伙伴们共同探讨在工地的日子。后面会陆续更新
我是8月份到的工地,今天来讲讲基坑围护中钻孔灌注桩的事。因为场地土质状况较差,挖土深度较深,土方开挖必须做基坑围护。此基坑围护有三部分组成:土钉墙,钻孔灌注桩,水泥搅拌桩。
昨天土方开开挖的时候我发现钻孔灌注桩的桩顶混凝土高度非常之高,几乎与现场场地相平,而图纸中的桩顶标高为2.000,场地的标高为4.500,混凝土加灌高度为600(该部分等做压顶梁时凿去),混凝土浇注的充盈系数为1.10~1.20。我把管钻孔桩的施工员叫来问他怎么回事,他看了看说,没事的,桩的钢筋笼顶标高控制在2.000标高,上面只是素混凝土混凝土,凿去就行了。我又问他充盈系数取的是多少?他说1.15,而且每个桩的混凝土方量是算过的。我再问他,浇灌混凝土时桩顶标高有没有控制过?他说每个桩的混凝土量是固定死了的,
混凝土的浇灌高度就跑不到哪里去了。他又嘀咕,可混凝土灌注的高度是有点高,这是怎么回事?
凿桩并不是说说那么简单,一、浪费了多少混凝土,这可是钱啊(我算了一下,以200个桩,每个桩浪费0.7立方混凝土,每立方混凝土300元计算,共浪费人民币42000元);二、凿桩不需要钱吗?上面两项浪费的钱问谁去算?
图纸上明明写着“严格控制桩底和桩顶标高”,而实际施工中为什么就不去控制桩顶标高呢,是因为这些灌注桩只是围护桩而不是工程桩就可以马虎吗?认为每个桩的混凝土方量计算值是一个固定值从而就认为只要控制了桩底标高,桩顶标高就会大差不差了,这是一种错误。图纸上为什么写着充盈系数为1.10~1.20?说明这不是一个固定值,而是一个范围值。这个系数的实际值是要根据工程实际状况来取的啊。
且记:管理出效益。工程大了,要想省点钱是很难的,而要浪费点钱则是一不小心的事。

图为钻孔桩的桩机

土钉墙刚做的,呵呵大家看看

这是土方挖出后露出来的钻孔灌注桩,需凿桩,然后在上面做压顶梁。

我在这里发一些照片和文字只是想和大家来共同学习探讨,并无别的意思。

四颗打下去的塔吊基础预制管桩,在挖土方的时候发现断了一颗,现在在补桩,用的是钻孔灌注桩。这个照是补桩现场!

许多事情不是你到了工地一两天就能学到的,活到老学到老,有些实际问题等你老了说不定还是头一次遇到,只是一旦你解决过的问题多了,遇到新问题也就能触类旁通了。就像我们在大学里学的知识,到现场真正能用上的可能真的很少,但是我们学习的方法会了,理解的能力强了,接受能力也强了。呵呵!

全部回复(87 )

只看楼主 我来说两句
  • qq_1397965859771
    攻城师30336 发表于 2016-3-17 12:21 一般情况下都会有预留超出500~1500的高度,规范也有规定要预留,因为不管你怎么施工都会造成灌注桩顶有浮浆 …还有也不是说你桩顶设计标高是2.00,破桩头就破到标高2.00,而是要看你破桩头到标高2.00位置时候你的桩头是否是好桩头,如果还有夹渣泥浆蜂窝等质量不合格的现象,那还是要继续往下破的

回复 举报
    赞同0
  • qq_1397965859771
    一般情况下都会有预留超出500~1500的高度,规范也有规定要预留,因为不管你怎么施工都会造成灌注桩顶有浮浆泥渣不合格的一节,一般施工单位都会事先和甲方商定好这个给你预留这部分长度的钱,到底给多长要看甲方给多少,这部分是不包含在充盈系数算量里面的

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

工地图片

返回版块

50.19 万条内容 · 352 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

如何做好一个施工员

小弟不才,准备毕业,想去做施工员,请各位大大给点建议,谢谢

回帖成功