土木在线论坛 \ 建筑设计 \ 居住建筑设计 \ 新手甲方项目经理第一次报道,求助!

新手甲方项目经理第一次报道,求助!

发布于:2013-11-03 01:50:03 来自:建筑设计/居住建筑设计 [复制转发]
我在大学时学的土建专业,毕业后的十来年完全转行,再没接触过建筑 及其相关工作,但可能一直有认真的口碑吧,几个月前被 安排去 一个大型工地(总投资约10亿,都是高层建筑)做甲方项目经理。这个项目自启动以来就备受关注,成为焦点,我在这个位置上压力很大(之前曾有人拒绝当甲方经理)。目前碰到的问题有:一是太久没有接触建筑行业,有时 看规范和图纸显得吃力,特别涉及一些行业词汇和符号时。二是虽然配备了甲方的现场管理人员和预算员,但他们不服我管。三是施工方一昧追求经济效益和进度,往往不按规范做,问为何这样做时就以质量没有大影响敷衍过去,而我不知道何时可以拒签或少签工程款,何时可以罚款,罚款的标准是什么。四是施工方会做表面功夫,上面来人检查工地时,还说要作为样板工程,但是我常在工地,知道里面其实有不少问题,可是不知道怎样向上汇报:说不好,说明我管理不行,说好,又违背自己的真实想法。五是我是名女同志,而施工方、监理方从项目经理到普通一员,清一色全是男同志,关系差,不利于开展工作(特别是在我不太懂技术的情况下);关系好,遭人闲话。这五个问题,请有多年施工管理经验的高人帮我解答,不胜感谢!

全部回复(12 )

只看楼主 我来说两句
  • 年华似水流
    回雪 发表于 2013-11-26 16:35 解决的方案一:请贵司聘请我为工程老总,带一带你;方案二:厉害啊。真是诚恳,一看就是有心思的人,。

回复 举报
    赞同0
  • huixuexiaoliufeng
    解决的方案一:
    请贵司聘请我为工程老总,带一带你;
    方案二:
    诸如上面同仁所言:利用好你的背景你的资源;
    方案三:
    辞职;
    方案四:
    以上三方案都不采纳或无法采纳,那就执行本方案。
    1.作为甲方项目经理,可以不需要看图纸。你这个年龄,重新学习时间成本太高。图纸问题,你叫总包汇总给你的工程师,结合监理的以及你工程师发现的,再与设计对接。你手下不听话的,还不好办?解职,培养自己的人马(招聘时需要找找懂行的替你把关)。至于现场的问题,叫监理以周报的形式发给你,再结合你工程师的。轻重缓急逐一处理。什么是严重质量缺陷什么是质量通病,应该没有问题吧?不懂,百度去。
    2.工程款根据合同的支付条款支付,扣除你罚款等部分。罚款需要依据?合同有附件《现场管理条例》吗?没有的话你在监理会上自己造,载入监理会议简要就是依据了。罚款书让监理出,他们签字盖章,你也签字。什么要罚?质量严重缺陷,重大安全隐患,安全事故,违背验收程序,罚!
    3.上面检查,千万别揭自家丑。记下上面提的问题,追责监理施工方包括不听话的手下;限期改正一追到底。效果不好,罚!月度进度款暂缓支付。
    4.管理跟性别没有关系。与谁都做到不亢不卑。
    5.罚款要有技巧,罚款单可先押在你处,然后约谈对方老总,其答应类似问题整改及今后不再犯态度好的话,可以取消。否则按程序走送财务。施工方最后一般屁颠屁颠的。
    6.你不懂技术不懂图纸可以,要学会如何管人,要知道开发和工作流程。
    7.快奔四了吧?不容易。祝你好运!

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

居住建筑设计

返回版块

28.69 万条内容 · 403 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

建筑工程管理和实物

有没有准备考二级 建州是的的呀

回帖成功