土木在线论坛 \ 电气工程 \ 输变电工程 \ 关于接地 求前辈指点

关于接地 求前辈指点

发布于:2013-10-10 08:41:10 来自:电气工程/输变电工程 [复制转发]
最近做工程需要布置全站接地网,指导土壤电阻率,需要计算接地电阻和校核接触电势和跨步电压。我看了设计手册里相关内容,看的一头雾水,其中 R《2000/I 中,I指的是流经接地装置的短路电流,这个I怎么确定,是系统计算的短路电流吗?书上说还要考虑避雷线的分流作用,站内的短路 避雷线怎么起到分流作用的?
接地电阻是不是包括接地网电阻和自然接地体电阻都要考虑,还有自然接地扩散电阻是什么意思?
还有一个,变电站400V低压交流系统设计中,各个负荷怎么确定大小呢?比如 220kV检修电源箱、UPS电源、风机配电箱、排水泵。

全部回复(6 )

只看楼主 我来说两句
  • huhandianqi
    huhandianqi 沙发
    lingxuct 发表于 2013-10-12 08:11 最大的一个计算出来了,小的不是都包含其中了?接地计算中用的公式是 入地短路电流=最大接地短路电流-流回系统中性点的电流、我想问下可以不可以这么理解,入地短路电流是指短路后经过接地装置流入大地的电流,是用这个值来校核接地装置的规格的,而系统计算的最大接地短路电流包含有入地短路电流和流回系统中性点的电流这两部分。那么,电流由接地装置导入大地,最终流向了哪里?流回系统中性点的电流是通过什么途径回到中性点的?另外,在变电站内部发生短路,为什么避雷线会有工频分流,避雷线不都是随着出线向站外辐射的吗?

回复 举报
    赞同0
  • huhandianqi
    huhandianqi 板凳
    lingxuct 发表于 2013-10-12 08:11 最大的一个计算出来了,小的不是都包含其中了?接地计算中用的公式是 入地短路电流=最大接地短路电流-流回系统中性点的电流、我想问下可以不可以这么理解,入地短路电流是指短路后经过接地装置流入大地的电流,是用这个值来校核接地装置的规格的,而系统计算的最大接地短路电流包含有入地短路电流和流回系统中性点的电流这两部分。那么,电流由接地装置导入大地,最终流向了哪里?流回系统中性点的电流是通过什么途径回到中性点的?另外,在变电站内部发生短路,为什么避雷线会有工频分流,避雷线不都是随着出线向站外辐射的吗?

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

输变电工程

返回版块

11.09 万条内容 · 588 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

架空线路不同电压等级相应风偏下的最小空气间隙

国内的一般不同电压等级的相应风偏的空气间隙都有规程对应给出来了,一般就是工频电压,操作电压,雷电过电压,带电作业,需要用到时就查到了,比如220,雷电 1.9,操作1.45,工频0.55,带电1.8,若果要是搞国外其他电压等级的,比如45kV,90kV,132kV,161kV,230kV,400kV,这样的电压等级,线路专业通常要规划塔头,提间隙圆,那么,这种电压等级的空气间隙一般该怎么取了,查iec标准或者en50341,不像国内规程直接给出来,是不能直接插到了,那要是按照国内的一般输电线路的绝缘配合的话,这样的电压空气间隙是该怎么计算出来,或者怎么一个查找的程序,求解!!

回帖成功

经验值 +10