土木在线论坛 \ 暖通空调 \ 制冷技术 \ 剖析:冰箱冷冻室频繁结霜的主要原因

剖析:冰箱冷冻室频繁结霜的主要原因

发布于:2013-10-07 11:17:07 来自:暖通空调/制冷技术 [复制转发]

在使用冰箱过程中,很多小伙伴们抓狂自家冰箱的结霜问题。从技术上分析有很多原因,下面就为您剖析:

(1) 冷冻室上部结霜过厚的原因

电冰箱在使用一段时间后,其冷冻室上部靠前侧中央部位的结霜往往会比其他地方厚。出现这一现象,一般情况下不属蒸发器故障,而是使用不当或冷冻室门封不严造成的。电冰箱中食品蒸发产生的水蒸气和开门时热空气带进的水蒸气由于对流作用而在箱内上升,遇到蒸发器上部后结成霜,于是使冷冻室上部结霜较厚。有时也会因箱门门封不严而造成热空气大量侵入,产生冷冻室上部结霜过厚的故障现象。应检查使用过程冷冻室门封是否严密

(2) 蒸发器结霜不满的原因

电冰箱在使用过程中,会出现蒸发器结霜不满的现象,造成这种现象的原因有:制冷剂不足(出厂时充氟量不足或系统出现微漏),制冷系统轻微脏堵压缩机效率降低。出现这种现象后可停机几天,然后再开机观察,看是否重复上述现象,若仍重复上述现象或结霜更差,则说明蒸发器有微漏问题。

(3) 蒸发器只结冰而不结霜的原因

造成电冰箱蒸发器只结冰而不结霜的主要原因是温控器温控点在弱冷位置,停机后造成蒸发器表面温升高,使电冰箱制冷循环再开始时,蒸发器表面温度可能在0℃以上,使其表面上的霜融化成水,继而水被冷却结成冰。只要将温控器旋钮调至正常位置,即可排除此种故障。

全部回复(3 )

只看楼主 我来说两句
  • andynie1042
    andynie1042 沙发
    资料不错,谢谢楼主的分享。

回复 举报
    赞同0
  • ai_life
    ai_life 板凳
    荣昌制冷 发表于 2013-10-8 07:17 第一点是现在冰箱的一种“通病”!什么品牌的都有这种现象,只要开久了,冷冻室抽屉拉不出,箱门也冻住了, … 前辈:handshake

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

制冷技术

返回版块

14.6 万条内容 · 789 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

我对制冷的发展与前景

国庆节马上结束啦;在这个节日里;亲戚;朋友都开车去外地旅游去啦;唯独我;哪里也没有去;在办公室里呆了几天;想了很多事情;心里可真是郁闷及啦;想想以前上班的时候;也是盼望着节假日;能和家人一起痛痛快快的旅游几天;现在呀;不同啦;这个心里呀;每天想的都是怎么能够把公司发展壮大;脑子里想的都是;公司的业务;管理;发展;市场;设备技术改造;设备更新;公司的管理制度等等吧;这些东西把我的头脑空间都沾满啦;平日里;除了工作之余;每晚到了深夜;我才能清闲下来;想想;这么多年在制冷届里滚打啦这些年;到现在还没有混出个头绪;好不容易开啦一个巴掌大的小公司;没想到被公司的压力;压得我几乎没有喘气的机会;哎;这人呀;还真不知道这辈子到什么时候才能有一个清闲日子;以前;我也有一个爱好;就是抽烟喝酒;没事的时候;总有几个要好的朋友一起喝喝小酒;聊聊天什么的;现在呀;我真的连和朋友喝酒的心情都没有啦;空闲的时候;总想自己喝点闷酒;想想事情;哎;;;;有业务订单啦;心情开心一点;一旦哪几天没有业务订单的时候;这个心理呀;总是胡思乱想的;一个人;慢慢的喜欢上喝点闷酒啦;喝点闷酒;抽抽闷烟;;往前想想;往后想想;真是郁闷;彷徨;;真不知道别人是怎么想的;;;;;

回帖成功

经验值 +10