土木在线论坛 \ 环保工程 \ 水处理 \ 芬顿试剂处理完废水,调完pH絮凝时有大量小气泡?

芬顿试剂处理完废水,调完pH絮凝时有大量小气泡?

发布于:2013-09-26 16:34:26 来自:环保工程/水处理 [复制转发]
跪求大神们给找找问题!!! 芬顿试剂处理完废水,调完pH絮凝时有大量小气泡,是我用的双氧水过量还是比例有问题? 废水的COD为7680mg/L,我用的30%双氧水的体积分别为3,4,5,6毫升,亚铁离子跟双氧水的摩尔比是1:8,1:10,1:12,1:20,1:30,1:6,1:5,1:1都试过,1:6以上的调碱后沉淀很多,絮凝效果不好,处理效果也不好。6ml双氧水1:10时处理效果最好能达到50%,但絮凝时有小气泡很是影响絮凝所用的时间。摩尔比为1:10时,双氧水用3,4,5毫升都试过了,有气泡,

请问那些小气泡是双氧水在碱性条件下分解的氧吗?怎么解决气泡问题,好让絮凝效果更好?

废水的pH在3左右,我取得100毫升,但是双氧水一多了,调完碱絮凝的时候有好多小气泡,影响絮凝效果

加热这个过程是必须的吗,我们厂子用的天然气加热最是问题,我们先不考虑加热。我用的废水不是原水,是经过铁碳微电解,双氧水氧化,PAM,PAc絮凝沉降预处理算是澄清只是有颜色几乎没有悬浮物。

全部回复(31 )

只看楼主 我来说两句
  • foreverbaihe
    foreverbaihe 沙发
    三、实际操作问题
    1、亚铁盐本身就是很好的的絮凝剂,譬如平时所说的具聚铁,主要是硫酸亚铁的聚合物
    2、双氧水,本身就是很好的氧化剂,对一些有机物能直接氧化为二氧化碳、水、氨气、等
    3、羟基的反应条件是PH=3.5,亚铁盐催化,催化计本身不参加反应,只是降低了反应的活化能,但是由于亚铁盐本就是絮凝剂,本身就可以被双氧水氧化三价铁盐,所以双氧水的投加、铁盐的投加,PH的投加很有讲究。
    4、大家知道,在PH=3,5的条件下,亚铁盐基本上不能形成絮凝反应,只能形成离子态,所以先加酸PH=3.5,后加铁盐,如果搞反,就是先絮凝,后加酸,再溶解掉絮体,形成大量微小絮体。

回复 举报
    赞同2
  • wangting1209
    wangting1209 板凳
    你好,我这边刚做过芬顿这方面的试验,分享一下经验,质量比,硫酸亚铁:双氧水=1:1去除COD的效果是最好的,理论上COD:双氧水=1:1,实际上发现有些COD可以根据这个比例做出效果,也有个别去除效率只有50%;废水先将pH调至4,在投加双氧水和亚铁,等反应半个小时,再调碱,未出现大量小气泡,我觉得你实验过程存在大量小气泡,主要是铁碳微电解造成的。水处理问题可以去环保通提问,只要是水处理问题都可以得到解答。

回复 举报
    赞同1
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

水处理

返回版块

41.93 万条内容 · 1379 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

污水站调节池选什么泵?

污水站调节池里面有些漂浮物和沉淀物(塑料袋 餐巾纸等)选什么泵好?装在调节池外面。

回帖成功

经验值 +10